Piment d'Espelette AOC

Piment d'Espelette AOC

Piment d'Espelette ist eine echte Rarität - ein besonders aromatischer, milder Chili mit einer leicht rauchigen Note aus dem französischen Baskenland.

Angebaut wird Piment d'Espelette nach AOC-Richtlinien rund um Espelette in der Nähe von Biarritz und zwar auf traditionelle Weise in Handarbeit mit viel Liebe und Sorgfalt. Genau wie bei Parmiggiano Reggiano oder Champagner ist die Herkunftsbezeichnung geschützt.

Beliebt in der Spitzengastronomie und bei Gourmets auf der ganzen Welt wird Piment d'Espelette für die pikante bis scharfe Gourmet-Küche zum Würzen von Grillfleisch, Salat, Omelette oder Fisch verwendet. Es schmeckt aber auch sehr gut pur auf Käse.

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Einwaage: 60 g

Preis pro 100g: 23,17 €

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Zutaten Südfranzösischer Chilli

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PIMENT D'ESPELETTE

Was ist Piment d'Espelette?

Kolumbus machte sich 1492 auf den Weg, um mit seinen Schiffen einen neuen Seeweg nach Indien zu finden und entdeckte Amerika, die Neue Welt. Man entdeckte neben Vanille vor allem Chilipfeffer. Die Chilischote ersetzte nun weitestgehend die Pfefferkörner, das im Mittelalter am häufigsten verwendete und teure Gewürz. Die Chilischoten gaben jedem Gericht die gewünschte Schärfe und konnten im Mittelmeerraum kultiviert werden. Piment d?Espelette ist eine Chilisorte, die im Baskenland südlich von Biarritz um Espelette angebaut wird und eine geschützte Herkunftsbezeichnung besitzt.

Aussehen und Geschmack

Piment d'Espelette ist eine leuchtend rote Chilifrucht die sich durch eine fruchtige Note gepaart mit einem zarten Röst-Aroma auszeichnet. Die Schärfe ist angenehm moderat und wird von einem Hauch Süße begleitet. Auf den Anbau und die Weiterverarbeitung von Piment d'Espelette wird sehr viel Sorgfalt verwandt. Die Früchte werden von Hand geerntet, ungefähr 15 Tage getrocknet, wieder von Hand entstielt und danach schonend zerstoßen. Das einzigartige Aroma des Piment d'Espelette bleibt so erhalten, dieses Chilipulver ist eines der Besten.

Verwendung

Piment d'Espelette wird überall dort eingesetzt, wo Schärfe mit einem leicht süßen Aroma gewünscht ist. Es wird Gewürzmischungen für Füllungen, Dips beigefügt oder dient zum Aromatisieren von Gewürzölen. Gemüsepfannen, Schmorgerichten und Ragouts verleiht es feine Schärfe.

Rezeptvorschlag

?Feurige Bratkartoffeln?- Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden, salzen, fünf Minuten stehen und abtropfen lassen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Kartoffelscheiben dazu und unter mehrfachem Wenden garen, bis sie kross sind. Mit Piment d'Espelette würzen.

Piment d?Espelette kaufen und aufbewahren

Piment d'Espelette sollte trocken, kühl und dunkel aufbewahrt werden. Unser Produkt liefern wir deshalb in einer schützenden und sehr attraktiven Aromadose.