Tonkabohnen

Tonkabohnen

Tonkabohnen sind die neuen Stars in der Gourmet- und Sterneküche. Sie schmecken schön vanillig, duften leicht nach Amaretto und verleihen jedem Dessert eine überraschende Note. Mit den mandelförmigen Samen des Tonkabaums können Sie aromatische Nachtische zaubern und Ihre Gäste zum Beispiel mit Tonkabohnen-Eis an marinierten Erdbeeren verwöhnen.

Ob Sahne-Desserts, Kuchen oder Marmelade Tonkabohnen verfeinern jede Süßspeise. Die aus Brasilien stammenden Bohnen, die dort als Glücksbringer und Aphrodisiakum (ihnen wird eine erotisierende Wirkung nachgesagt) gelten, schmecken sehr intensiv. Daher reicht schon eine kleine Menge, um ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis zu erzielen.

Tonkabohnen können entweder mit der Muskatreibe sehr fein gerieben, oder ganz mitgegart und vor dem Verzehr entfernt werden. Wegen ihres Cumarin-Gehalts sollten sie aus gesundheitlichen Gründen nur sehr sparsam eingesetzt werden maximal zwei Milligramm pro Kilo der Speise.

In Südamerika wird sogar eine Tonkabohne in die Geldbörse gelegt für Wohlstand und Erfolg sowie zur Erfüllung von Wünschen!

TIPP: Probieren Sie Tonkabohnen als überraschende Alternative zu Vanille!

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Einwaage: 70 g

Preis pro 100g: 14,14 €

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Zutaten Brasilianische Tonkabohnen

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TONKABOHNEN

Was sind Tonkabohnen?

Der Tonkabaum, auch Holzbaum genannt, gehört zu den Schmetterlingsblütlern. Die Tonkabohne ist der Samen des Tonkabaumes und hat eine mandelähnliche Form. Die ursprüngliche Heimat des Tonkabaumes ist das nördliche Südamerika. Heute wird er vor allem in Kenia, Nigeria und Südamerika angebaut. Das in den Bohnen enthaltene Cumarin, der eigentlich geschmackgebende Inhaltsstoff, hat einen Geruch nach Heu, Bittermandel und Waldmeister.

Aussehen und Geschmack

Die Tonkabohne hat einen süßen vanilleähnlichen Geschmack und wird unter dem Namen ?mexikanische Vanille? oft als Ersatz für echte Vanille verwendet. Als Gewürz wird sie zum Aromatisieren von Desserts, häufig mit Mohn oder Kokos, aber auch für Kekse und Kuchen verwendet. Der Gehalt von Cumarin, das im Verdacht steht, krebserregend zu sein, macht die Verwendung der Tonkabohne etwas problematisch, da die vorgeschriebenen Höchstwerte für den Cumaringehalt fertiger Speisen nicht überschritten werden dürfen. Trotzdem wird die Tonkabohne verstärkt in der Küche eingesetzt, weil sie durch ihr erdiges vanilleartiges kräftiges Aroma besticht und vielseitig einsetzbar ist.

Verwendung

Die Tonkabohnen werden hauptsächlich in der süßen Küche für Desserts und Backwaren in Verbindung mit Mohn, Kokos und Nüssen verwandt. Gerichte, die einen Hauch von Vanille vertragen, kann die Tonkabohne mit ihrem speziellen Aroma den ultimativen Kick geben z.B. einer Tomatensoße oder einer Fischbutter. Die Tonkabohne wegen ihres starken Aromas vorsichtig einsetzen. Sie kann gerieben werden, ähnlich wie die Muskatnuss oder in Flüssigkeiten ihr Aroma freisetzen. Neben der Verwendung in der Küche wird die Tonkabohne zum Aromatisieren von Pfeifentabak oder als Ingredienz für Parfüme genutzt.

Rezeptvorschlag

Der Umgang mit dem exotischen ?Böhnchen? will gelernt werden, probieren Sie eine heiße Schokolade, aromatisiert mit der Tonkabohne. Dazu eine Bohne auf einen Liter Milch 10 Minuten köcheln, herausnehmen und den in wenig kalter Milch verrührten Kakao (vier Esslöffel) in die Milch geben. Kurz aufkochen lassen, 50 Gramm Bitterschokolade mit hohem Kakaoanteil dazu, umrühren und fertig. Nach Bedarf süßen und ein Sahnehäubchen aufsetzen.

Tonkabohnen kaufen und aufbewahren

Kaufen Sie Tonkabohnen und experimentieren Sie mit den exotischen Bohnen, um ein Gefühl für die geschmacklichen Nuancen dieses Gewürzes zu bekommen, die ihren Gerichten neue Geschmacksvarianten und eine geheimnisvolle Note bescheren. Sie erhalten die Tonkabohnen bei uns in einer schützenden und sehr attraktiven Aromadose.