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SAFRANFÄDEN

Was sind Safran oder Safranfäden?

Schon vor 2.000 Jahren war Safran bekannt, er wurde als Gewürz, in der Medizin, für die Parfümherstellung und zum Färben von Textilien verwendet. Der Name leitet sich aus dem Arabischen ?zafraan? gelber Faden ab. Seine ursprüngliche Heimat ist Kreta. Heute wird Safran hauptsächlich im Iran, aber auch in Spanien, Marokko, Sizilien und Kaschmir angebaut. Safran ist das teuerste Gewürz weltweit. Safranfäden kaufen war und ist kostspielig. Safranfäden werden aus dem Safrankrokus gewonnen, einem Gewächs aus der Familie der Schwertlilien. Der Safrankrokus blüht im Herbst hell-violett und die dreigeteilte Narbe in der Blüte, orange oder rot, ist das Objekt der Begierde! Circa 200.000 Safrankrokusblüten aus denen die Narbenfäden per Hand ausgezupft werden, sind nötig, um ein Kilogramm Safran bzw. Safranfäden zu erhalten.


Aussehen und Geschmack

Die etwa 1,5 cm langen Safranfäden (die dunkelroten sind die Besten) werden getrocknet und leicht geröstet. Safran hat einen leicht bitteren und sehr aromatischen Geschmack. Safranfäden duften nach Rosen, Moschus und Amber, leicht harzig und süß. Kleinste Mengen würzen ein Gericht und färben es herrlich goldgelb. Dieses kostbare Gewürz wurde und wird vielfach verfälscht oder gestreckt. Ringelblumen- und Färberdistelblütenblätter sind typische Surrogate, die zwar färben, aber Duft und Geschmack fehlen. Bei uns erhalten Sie nur originalen Safran der höchsten Qualitätsstufe.

Verwendung

Safran ist aus der arabischen, französischen, italienischen oder spanischen Küche nicht weg zu denken. Ein alter deutscher Kinderreim "Safran macht den Kuchen gel (gelb)" deutet auf den Gebrauch auch hier zu Lande hin. Safranfäden werden in der Gebäckherstellung verwendet, sie würzen Risotto, Fischsuppen, die berühmte französische Bouillabaisse, Milch- und Mehlspeisen, Eintöpfe, Schmorgerichte, Paella und verleihen diesen Gerichten einen einzigartigen Geschmack, eine dezente, herbe Süße und die sattgelbe Farbe. Für dieses unvergleichliche Aroma sind die ätherischen Öle im Safran verantwortlich. Safran ist wasserlöslich, darf aber nicht gekocht werden. Die Safranfäden sollten nur in Brühe oder Wasser ziehen und den Gerichten nach Abschluss des Kochvorganges zugefügt werden.

Rezeptvorschlag

Safran-Rosinen Reis: Duftreis waschen, in Öl glasig schwenken, mit Wasser (1 Teil Reis, 2 Teile Wasser) auffüllen. Salzen, 1 Messerspitze gemahlene Bourbon-Vanille und drei angestoßene Kardamom-Kapseln und eine Handvoll gewaschene Rosinen dazu geben. Bei kleiner Hitze 10 Minuten köcheln lassen. In dieser Zeit einige Safranfäden in wenig warmem Wasser ziehen lassen, Topf vom Herd nehmen, das Safranwasser in den Topf gießen, vorsichtig umrühren und den Reis in der Röhre bei Warmhaltestufe garziehen lassen, 20 Minuten. Der Reis schmeckt ausgezeichnet zu herzhaften Ragouts.

Safranfäden kaufen und aufbewahren

Unser Safran kommt aus Spanien und soll einer der besten sein. Sie können bei uns aromadicht verpackte Safranfäden der höchsten Qualitätsstufe kaufen. Neben den Safranfäden können Sie in unserem Online-Shop auch gemahlenen Safran als Safranpulver kaufen. Sie erhalten die Safranfäden und den gemahlenen Safran in unseren edlen Aroma-Dosen. Bitte beachten Sie, die Dosen sollten nicht in feuchten Räumen gelagert werden.

An dieser Stelle werden wir in Kürze ausgewählte Rezepte für Safran Fäden für Dich bereitstellen.

Weitere Rezeptideen, nicht nur für Safran Fäden, findest Du in unserem Magazin

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Bewertungen

4.88 von 5 Sternen

10 von 16 Bewertungen

4.88 von 5 Sternen


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26. Oktober 2021 07:18

wird schon seit Jahren benutzt

16. Juni 2019 15:48

Absolut schnelle und korrekte Abwicklung. Artikel wie beschrieben. Qualität des Artikels ist in Ordnung. Sehr gerne wieder. Vielen Dank.

26. Oktober 2021 07:18

Alles bestens, Gerne wieder

7. August 2019 18:01

Der Safran Geschmack, den ich mir gewünscht habe... Hab ihn schon mehrfach gekauft. Empfehlenswert

26. Oktober 2021 07:18

Die Weihnachtszeit steht vor der Tür, da gehts nicht ohne fürs Backen und Kochen

24. November 2019 00:00

Ich bin sehr zufrieden mit den Safranfäden.

26. Oktober 2021 07:18

Alle Produkte entsprachen meiner Erwartung.

13. April 2020 00:00

Alle Produkte entsprachen meiner Erwartung.

26. Oktober 2021 07:18

Ich bin sehr zufrieden mit den Safranfäden.

6. Oktober 2020 00:00

Die Weihnachtszeit steht vor der Tür, da gehts nicht ohne fürs Backen und Kochen

FAQ

Du hast Fragen? Wir haben Antworten!

Vor der Verwendung von Safran empfiehlt es sich, die Fäden 15-20 Minuten in warmem Wasser, Brühe oder Milch einzuweichen. Anschließend die eingeweichten Fäden zwischen den Fingern zerkleinern und direkt zu Suppen, Eintöpfen, Reisgerichten, Saucen oder Desserts geben. Es ist ratsam, Safran sparsam zu verwenden, da schon wenige Fäden ein intensives Aroma und eine ansprechende Farbe verleihen können.
Es wird empfohlen, Safran sparsam zu verwenden, da bereits geringe Mengen ausreichen, um den gewünschten Effekt zu erzielen. Eine genaue tägliche Menge ist nicht festgelegt, da Safran in der Regel als Zutat in Rezepten integriert wird.
Safranfäden sind teuer, da ihre Gewinnung aufwendig und arbeitsintensiv ist. Die manuelle Ernte, der geringe Ertrag pro Blüte, spezielle Anbauanforderungen und der begrenzte Erntezeitpunkt tragen zu den hohen Kosten bei.
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