Lussekatter

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Am 13. Dezember wird in Schweden das Luciafest, auch Lichterfest genannt, gefeiert. Zum Frühstück gibt es traditionell „Lussekatter“, ein lockeres Hefegebäck mit einer gelben Färbung durch die Zugabe von Safran. Probier die leckeren Lussekatter doch auch einmal.

Vorbereitung

1 Stunde 50 Minuten

Kochzeit

45 Minuten

Schwierigkeit

Leicht

Preis

Preiswert

Zutaten

Für etwa 12 Stück

Für den Teig

  • 525g Mehl
  • 1,5 TL Salz
  • 50g Puderzucker
  • 20g frische Hefe
  • 300ml Milch
  • 1 Eiweiß
  • 50g weiche Butter
  • 2 Briefchen Safran

Außerdem

  • 1 Eigelb
  • 1TL Wasser
  • Einige Sultaninen
  • Etwas Hagelzucker

Zubereitung

  1. Mehl, Salz, Zucker und die zerbröselte Hefe in einer Schüssel mischen. Milch, Eiweiß, Butter und den Safran beigeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 5 Minuten kneten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur 1,5 Stunden aufgehen lassen.
  2. Den Teig zu 12 gleichgroßen Kugeln formen und diese mit den Händen zu je 30cm langen Strängen ausrollen. Die Enden S-förmig eindrehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  3. Eigelb mit dem Wasser mischen und die Lussekatter damit bestreichen. Anschließend mit je zwei Sultaninen verzieren und mit Hagelzucker bestreuen. Bei 180°C im vorgeheizten Ofen für 25 Minuten backen, auskühlen lassen.
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