Danish Smoked Salz

Danish Smoked Salz
Danish Smoked Salz ist ein geräuchertes Salz. Obwohl der Name es vermuten läßt, kommt es nicht aus Dänemark - der Name steht eher für die Art der Herstellung. Das Salz ist ein Meersalz und stammt aus dem Toten Meer. Es wird schonend kalt geräuchert und gibt besonders Fischgerichten und Grillgut ein unvergesslich feines Räucheraroma. Mehr Informationen zu Danish Smoked Salt
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  • 4101
  • Meersalz, Rauch
  • Israel, Westjordanland, Jordanien

Zutaten

Meersalz, Rauch

Danish Smoked Salt

Was ist Danish Smoked Salt?

Die Bezeichnung Danish Smoked Salt ist weniger eine Herkunftsbezeichnung dieses Gourmet-Salzes, das eigentlich aus dem Toten Meer stammt, als vielmehr ein Hinweis auf sein spezielles Herstellungsverfahren. Dabei wird eine alte Wikingertechnik aus Dänemark genutzt, bei der Salz schon damals stundenlang lang über dem Feuer geräuchert wurde. Inzwischen hat man diesen Prozess perfektioniert: Für den vollen Geschmack wird das Salz mehrere Tage bei niedrigen Temperaturen über Buchenrauch kalt geräuchert und dabei stündlich gewendet. Dieses aufwendige, aber sehr schonende Verfahren erklärt den besonderen Wert des Danish Smoked Salts und auch die Tatsache, dass Gourmet-Köche in aller Welt darauf schwören.

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Aussehen und Geschmack von Danish Smoked Salt

Während das geräucherte Salz der Wikinger häufig eine sehr dunkle Färbung hatte, färbt sich unser Danish Smoked Salt durch die schonende, langsame Verarbeitung goldbraun und ist damit bei Tisch ein echter Hingucker. Geschmacklich überzeugt das Salz durch eine intensive, rauchige Note, die zwar deutlich wahrnehmbar, dabei aber nicht zu aufdringlich ist. Entfernt erinnert es an den Geschmack von Räucherschinken.

Danish Smoked Salt verwenden

Sein angenehm rauchiger Geschmack macht das Danish Smoked Salt zum idealen Begleiter für Fisch- und Fleischgerichte. Besonders Gegrilltes gewinnt durch das Salz noch einmal neue Nuancen hinzu, die selbst eingefleischte BBQ-Fans noch überraschen dürften. Doch auch kräftige Salate und vegetarische Gerichte profitieren von den erdigen und rauchigen Geschmacksnoten dieser Kombination aus Meersalz und Rauch. Bei der Dosierung des Gewürzes ist jedoch Vorsicht geboten: Dank seines intensiven Geschmacks reicht häufig schon eine Messerspitze aus, um beispielsweise einen Klecks Ketchup in eine aromatische Grillsauce zu verwandeln.

Rezeptideen für Danish Smoked Salt

Wenn Sie Danish Smoked Salt kaufen, werden Sie schnell viele Möglichkeiten der Verwendung entdecken.

  • Ein Teelöffel des Salzes auf 500 g Hackfleisch verteilt verleiht Frikadellen ein ganz neues Aroma.
  • Sparsam über Bratkartoffeln oder Rührei gestreut, peppt es jedes noch so einfache Gericht auf.
  • Und aus ein paar wenigen Zutaten lässt sich damit eine köstliche BBQ-Sauce (ca. 600 ml) zaubern. Dafür 5 Scheiben Bacon, ½ Zwiebel und 5 getrocknete Tomaten in feine Stücke schneiden, 1 EL Olivenöl im Topf erhitzen und die drei Zutaten darin anrösten. Mit 1 EL Tomatenmark anbraten und das Ganze dann mit 100 ml frisch gepresstem Orangensaft und 600 ml passierten Tomaten ablöschen. Mit 1 EL Danish Smoked Salt, etwas Pfeffer, 2 EL braunem Zucker, ½ TL Paprikapulver, 1 EL Balsamico Essig und 2 TL Blütenhonig abschmecken. Die noch heiße Sauce in Gläser abfüllen, fest verschließen, auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.

Danish Smoked Salt bestellen und lagern

Wenn Sie Danish Smoked Salt kaufen, achten Sie darauf, dass Sie das Salz möglichst kühl und dunkel lagern. In unserem Shop können Sie das Salz deshalb in attraktiven, aromasicheren Dosen bestellen, die dafür sorgen, dass es luftdicht und trocken lagert und sein Aroma lange bewahrt.

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