Kürbis-Gnocchi mit Pilzen

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Hast du schon mal Gnocchi selber gemacht? Das ist gar nicht so schwer! Und um die Gnocchi ganz besonders herbstlich zu machen, gibt es leckere Kürbis-Gnocchi mit Pilzen.

Vorbereitung

35 Minuten

Kochzeit

15 Minuten

Schwierigkeit

Mittel

Preis

Preiswert

Zutaten

Für 4 Personen

  • 500 g Kürbisfruchtfleisch (z. B. Muskatkürbis, Butternut)
  • 300 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 500 g Pilze (z. B. Champignons, Shiitake, Stein- oder andere Waldpilze)
  • 1 Schalotte
  • 2 Knoblauchzehen
  • 6 Zweige Salbei
  • ½ Bund glatte Petersilie
  • 250–300 g Mehl
  • 1 Ei
  • 50 g weiche Butter
  • 1-2 EL Kürbis Gewürz
  • Salz
  • 2 EL Öl

Zubereitung

  1. Kürbisfleisch in kleine Stücke schneiden, in eine geölte Auflaufform geben und im 200° C heißen Ofen in ca. 50 Minuten garen. Inzwischen Kartoffeln mit Schale in kochendem Wasser in ca. 20 Minuten garen. Pilze gründlich putzen, dann in dünne Scheiben schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen, beides fein hacken. Kräuterblätter abzupfen, Petersilienblätter hacken.

 

  1. Kartoffeln abgießen, abkühlen lassen, pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Kürbis etwas abkühlen lassen, ebenfalls durch die Kartoffelpresse zu den Kartoffeln drücken. Beides mit Mehl, Ei, 20 g Butter, Kürbis Gewürz und Salz zum Teig verkneten.

 

  1. Reichlich Salzwasser in einem großen Topf aufkochen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu ca. 2 cm dünnen Rollen formen. Teigrollen in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Diese für das typische Gnocchimuster mithilfe der Gabelzinken etwas flach drücken. Gnocchi portionsweise in das siedende Wasser geben. Wenn sie an der Oberfläche schwimmen, herausnehmen, abtropfen lassen und bei 80° C im Ofen kurz warm stellen.

 

  1. In einer großen Pfanne 30 g Butter und Öl erhitzen. Pilze darin kräftig anbraten. Schalotte und Knoblauch zugeben, kurz mitbraten. Gnocchi zugeben und darin kurz durchschwenken. Kräuter untermischen, salzen und pfeffern. Sofort servieren.
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