Garnelen Teriyaki mit Asiatischem Wok Gewürz
Teriyaki ist ein Soßenklassiker aus der asiatischen Küche. Hier machen wir unsere Teriyaki-Sauce einfach selbst und kombinieren sie mit Garnelen und frischem Spargel.
Was ist chinesische Küche? | chinesische Rezepte | chinesische Spezialitäten | chinesische Gewürze
Pekingente, Dim Sum und süß-saure Spezialitäten aus dem Wok – China hat in Sachen Kulinarik eine Menge zu bieten. Bestechend sind vor allem die aromatischen Gewürze und Würzsoßen, die den chinesischen Klassikern ihren typischen Geschmack verleihen.
Die Küche Chinas ist enorm vielfältig. Chinas Provinzen pflegen ihre eigenen Regionalküchen mit oft sehr unterschiedlichen Gerichten, Zutaten, Gewürzen und Zubereitungsmethoden. Man unterscheidet grob in die vier Hauptküchen: Peking-, Shanghai-, Kanton- und Sichuan-Küche. Wegen der geografischen Lage werden sie auch als nördliche, östliche, südliche und westliche chinesische Küche bezeichnet. Ebenso wichtig wie das Essen, sind in China die Tischsitten. So unterscheiden sich Speisenfolge, Besteck, Geschirr und das Verhalten zu Tisch stark von der Esskultur der westlichen Welt. So werden viele unterschiedliche Speisen gleichzeitig serviert. Dabei besteht eine chinesische Mahlzeit aus Reis, Teigwaren und einigen Fleisch- und Gemüsebeilagen. Das Essen wird an großen runden Tischen eingenommen. Schmatzen, Rülpsen und Schlürfen ist erlaubt und gern gesehen als Zeichen, dass es allen gut schmeckt. Statt mit Messer und Gabel, wird mit Stäbchen gegessen. Es wird viel Wert auf schönes Porzellan-Geschirr gelegt. Zum Essen wird in der Regel Reiswein gereicht, nach dem Essen wird Tee – vor allem Grün- und Jasmintee – serviert.
Reis ist das Grundnahrungsmittel der Chinesen und die wichtigste Beilage der meisten Rezepte. In der Regel wird Langkornreis verwendet. Daneben liebt man Reisnudeln oder auch Glasnudeln aus Mungobohnen. Die beliebtesten Fleischsorten sind Huhn, Schwein, Rind und Lamm, aber auch Tofu wird als vegetarische Alternative im ganzen Land geschätzt. An den Küsten kommen vor allem auch Fisch und Meeresfrüchte auf den Teller. Beliebte Gemüsesorten sind u.a. Auberginen, Kohl (z.B. Pak Choi), Frühlingszwiebeln und Sprossen (z.B. Bambus-, Soja- und Mungobohnensprossen).
Pekingente, Frühlingsrolle, Dumplings & Co sind die Klassiker in der chinesischen Küche. Wir haben für euch einige leckere Beispiele zusammengestellt, die Lust auf die Spezialitäten Chinas machen.
Klassiker aus dem Wok
Der Wok ist das wichtigste Kochutensil in der chinesischen Küche. Beim sogenannten „Pfannenrühren“ werden darin Gemüse, Fleisch, Fisch & Co nährstoffschonend gegart. Außerdem kann man mit dem Wok hervorragend Frittieren, Dünsten, Dämpfen und Blanchieren. Einer der berühmtesten Klassiker aus dem Wok ist u.a das „Schweinefleisch süß-sauer“.
Pekingente
Die Zubereitung des beliebten chinesischen Klassikers ist sehr aufwendig. Die Ente wird nach traditioneller Methode vorbereitet, gewürzt und in einem Spezialofen gegart, so dass die Haut besonders knusprig wird. Die fertige Pekingente wird mit Frühlingszwiebeln, Gurkenscheiben und Hoisin-Sauce serviert.
Dim Sum
Dim Sum heißt frei übersetzt „Leckereien, die das Herz berühren“. Das sind gedämpfte oder frittierte Teigtaschen wie zum Beispiel Frühlingsrollen oder Dumplings, die mit Sojasoße serviert werden. Gedämpfte Dim Sum werden in den traditionellen Bambus-Dämpfkörbchen gegart und serviert.
Dumplings
Dumplings sind kleine Teigtaschen, die mit Fleisch, Fisch oder Gemüse gefüllt werden. Sie sind in der Regel zu kleinen, dreieckigen oder halbrunden Taschen geformt. Der Teig wird aus Mehl und Wasser zubereitet, kann aber auch als Fertigteig im Asialaden gekauft werden. Die Dumplings werden gedämpft, gekocht, gebraten oder gedämpft und als Dim Sum (verschiedene kleine Speisen) gereicht.
Die chinesische Küche besticht durch ihre aromatischen und intensiven Gewürze und Würzsaucen. Wichtige Gewürze sind u.a das Fünf-Gewürze-Pulver, Szechuanpfeffer, Sternanis und Ingwer. Die Würzsoßen Sojasoße, Austernsoße und Reisessig gehören zur Standardausstattung in chinesischen Küchen.