Spanische Küche

Was ist die spanische Küche? | spanische Rezepte | spanische Spezialitäten | spanische Gewürze

Die spanische Küche sprüht vor Leidenschaft und Lebensfreude! Besonders beliebt und bekannt sind die Tapas: kleine Köstlichkeiten wie Patatas Bravas, Datteln im Speckmantel, Tortilla oder Mandelkuchen, die an langen Sommerabenden zum geselligen Abendessen gereicht werden. Aber das ist noch lange nicht alles! Jede Region des Landes hat seine ganz eigenen Spezialitäten und Köstlichkeiten wie zum Beispiel Paella, Chorizo, Manchego oder Crema Catalana, die es zu entdecken lohnt!

Was ist die spanische Küche?

In Spanien liebt man gutes Essen und Geselligkeit. Vor allem am Abend kommen alle bei Tapas und Wein zusammen. In Spanien liebt man das Abendessen („cena“) nämlich sehr spät: Tapas & Co werden erst gegen 21 Uhr gereicht. Das Mittagessen („comida“) am späten Nachmittag besteht meist aus warmen Speisen wie Eintöpfe, Fleisch- oder Fischgerichte. Dazu gibt es als Aperitif Tapas wie zum Beispiel Oliven, Chorizo, Manchego und Brot und als Dessert Obst oder süße Cremes und Pudding wie die Crema Catalana. Das Frühstück fällt im Gegensatz zu Mittag- und Abendessen eher überschaubar aus. Hier reichen ein Kaffee und ein Stück süßes Gebäck.

Spanische Rezepte

Die spanische Küche hat ihren Ursprung in der einfachen Bauernküche. Für die Zubereitung der Speisen wird also einfach das verwendet, was Land und Meer bereit halten. So serviert man an der Küste Fisch und Meeresfrüchte und im Landesinneren regionale Fleisch- und Käsespezialitäten und frisches, sonnengereiftes Gemüse.

Spanische Spezialitäten

Die regionalen Küchen Spaniens bieten eine große Vielfalt an Spezialitäten. So unterscheidet man u.a. in die Andalusische, Baskische, Galizische, Kanarische, Kastilische, Katalanische, Mallorquinische und Valencianische Küche. So liebt man zum Beispiel in Andalusien die Gazpacho, eine kalte Gemüsesuppe, in Valencia die Paella Valenciana und Katalonien die Crema Catalana, einen süßen Milchpudding mit Karamellschicht.

Gazpacho Andaluz

Die Gazpacho ist eine kalte Gemüsesuppe, die aus rohem Gemüse wie zum Beispiel Tomaten, Gurken, Paprika und Knoblauch zubereitet wird. Das rohe Gemüse wird klein geschnitten, mit etwas Olivenöl püriert und mit Salz, Pfeffer und etwas Chili abgeschmeckt. Als Topping schmecken Croutons oder kleine Tomatenwürfel. Kalt serviert ist die Gazpacho die perfekte Erfrischung an heißen Tagen.

Paella

Die Paella ist das Traditionsgericht in Spanien. Das beliebte Reisgericht wird in einer großen Pfanne traditionell über dem offenen Feuer zubereitet. Hauptzutat ist der spezielle Paella-Reis, der sogenannte „arroz bomba“. Dazu kommen Hühnchen oder Kaninchen und Gemüse. An der Küste kommen vor allem auch Meeresfrüchte und Fisch in die Paella. Safran sorgt für die schöne gelbe Farbe des Reis.

Crema Catalana

Die Crema Catalana ähnelt der französischen Crème brûlée. Im Gegensatz zum französischen Dessert wird die Crema Catalana mit Milch anstatt Sahne zubereitet. Diese wird mit reichlich Eigelb, Stärke, Zucker, Zimt und Orangenabrieb verrührt, aufgekocht und in Tonschalen gefüllt. Zuletzt wird Zucker auf die Oberfläche gestreut und mit einem Handgasbrenner karamellisiert.

Spanische Gewürze

Aromatische Gewürze wie Safran und geräuchertes Paprikapulver geben spanischen Klassikern wie Paella den originalen Geschmack. Entdecken Sie hier unsere köstlichen, spanischen Gewürzspezialitäten wie Pimentón de la vera und viele mehr: