Was ist Salz?

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Chemisch betrachtet ist Salz nur eine kleine Formel: NaCL. Doch diese Verbindung von Natrium Chlorid ist vermutlich der wichtigste Geschmack auf der Welt. Denn Salz ist in der Küche unersetzlich und für den Körper lebensnotwendig. Doch Salz ist nicht gleich Salz, denn obwohl alle Sorten aus der gleichen chemischen Verbindung bestehen, gibt es dennoch Unterschiede im Geschmack, der Gewinnung sowie der enthaltenen Inhaltsstoffe.

Was Salz alles kann und warum die Salzqualität unterschiedlich sein kann, verraten wir Euch in den nachfolgenden Punkten.

Alpen Ursalz aus Österreich

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Fleur de Sel

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Kala Namak Salz

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Kalahari Salz

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Welche Salzsorten gibt es?

Es gibt unendlich viele Sorten des weißen Goldes, die in der Regel in drei Arten unterteilt werden: Kochsalz, Steinsalz und Meersalz. Kochsalz wird aus Sole gewonnen und danach meist industriell gereinigt, weshalb das raffinierte Kochsalz fast nur noch aus reinem Natriumchlorid besteht. Steinsalz wird meist unterirdisch in Bergwerken gewonnen. Meersalz hingegen entsteht durch Verdunstung von Meerwasser.

Doch egal, wo das Salz herkommt bzw. wo Salz gewonnen wird: Salz hat seinen Ursprung immer im Meer. Das gilt selbst für Steinsalz, das in Bergwerken abgebaut wird. Auch hier handelt es sich um Meerwasser, das durch Verdunstung vor Millionen Jahren zu Salz geworden ist.

Neben den drei Salzarten gibt es zudem unterschiedliche exklusive Salzsorten wie etwa das Himalaya Salz, Totes Meer Salz, Wüstensalze wie das Kalahari Salz oder erlesene Meersalzflocken wie Fleur de Sel aus Frankreich sowie Maldon Salz aus England. Eine besondere Salzspezialität vor allem für Veganer ist zudem Schwarzes Salz oder auch Kala Namak genannte. Das Salz schmeckt dank seines Schwefelgehaltes nach Ei. Auch Salze mit Raucharomen wie z.B. das Danish Smoked Salz sind bei Feinschmeckern sehr beliebt.

Neben den Salzsorten wird Salz auch gern mit anderen Gewürzen kombiniert. Salz und Pfeffer ist vermutlich sie gängigste Mischung, aber es gibt noch aromatischere Zusammenstellungen wie etwa Pommes Salz, Steinpilz-Salz, Chilisalz, Zitronensalz oder Hibiskussalz, um nur ein paar der aromatischen Salzmischungen in unserem Shop zu nennen.

Tipp: Ihr könnt dieses besondere Salz selber machen. Verfeinert mit aromatischen Kräutern oder wunderschönen Blüten ist selbstgemachtes Gewürzsalz eine tolle Geschenkidee.

Diese unterschiedlichen Sorten und Arten haben meist verschiedene Körnungen. Beim groben Salz handelt es sich um Salzkristalle, die zwischen 0,5 und 6,3 mm groß sind – feines Salz ist demnach kleiner als 0,5 mm. Grobes Salz wird meist zum Kochen verwendet oder eignet sich für die Salzmühle. Salzflocken hingegen sind feine flache Kristalle, die bei der Verdunstung von Meerwasser auf der Wasseroberfläche entstehen. Sie sind zum Kochen zu schade und werden direkt über das Essen geben, damit sie für einen Chrunch sorgen.

Übrigens: Solltet Ihr in einem Rezept schon mal über koscheres Salz gestolpert sein: Dabei handelt es sich um einfaches grobes Salz, das zur Herstellung von koscherem Fleisch verwendet wird. Denn reines Salz ist laut jüdischem Glauben immer koscher.

Welches Salz ist am besten?

Welches Salz das Beste ist, entscheidet immer der eigene Geschmack. Aber eines der teuersten Salze der Welt ist Fleur de Sel. Seine aufwendige Gewinnung sowie sein feiner Geschmack machen das Meersalz so kostbar. Es entsteht durch Verdunstung von Meersalz, wodurch eine feine Salzkruste auf der Wasseroberfläche entsteht, die vorsichtig per Hand abgeschöpft wird.

Tipp: Achtet auf Salz ohne Rieselhilfe. Denn dabei handelt es sich um chemische Zusatzstoffe, die gerne verwendet werden, um das Verklumpen der Kristalle zu verhindern.

Ist Salz gesund?

Salz ist lebensnotwendig. Es spielt eine wichtige Rolle bei der Funktion von Muskeln und Nerven. Auch für die Prozesse in unseren Zellen ist es unverzichtbar. Nimmt man über einen längeren Zeitraum zu wenig Salz zu sich, können die Nervenbahnen nicht mehr einwandfrei mit den Zellen kommunizieren. Denn Natrium sorgt dafür, dass die Impulse weitergeleitet werden und wenn diese Kommunikation nicht mehr stimmt, funktionieren die Muskeln – auch das Herz – nicht mehr richtig. Der Tagesbedarf von Salz liegt für Frauen bei etwa 6 Gramm, während Männer ca 8 Gramm Salz am Tag essen sollten. Wer jedoch regelmäßig zu viel Salz am Tag isst (was schnell passieren kann) und es zu einer längeren Überdosierung kommt, kann Nierenschäden und Herz-Kreislauf-Erkrankungen bekommen. Zu viel Salz kann also auch ungesund sein und u.a. zu hohem Blutdruck führen.

Wer versehentlich zu viel Salz gegessen hat, sollte an dem Tag viel trinken, damit die Nieren durchgespült werden.

Bei der Frage, welches Salz gesund ist bzw. welches Salz das gesündeste ist, lautet die Antwort: das mit einem hohen Mineralstoffanteil. Beim Kochsalz handelt es sich um raffiniertes Salz. Aufgrund der Verarbeitung enthält es kaum noch Mineralien und Spurenelemente. Meersalz und Steinsalz, die nicht raffiniert wurden, enthalten hingegen neben Natrium und Chlorid noch über 80 weitere Mineralien und Spurenelemente. Diese Inhaltsstoffe sorgen übrigens nicht nur dafür, dass diese Salze etwas gesünder sind, sonder auch dafür, dass sie nicht ganz so salzig schmecken wie Kochsalz.

Reines Meersalz hat einen hohen Anteil an Magnesium und Kalzium. Steinsalze hingegen enthalten natürliches Jodid. Apropos Jodsalz: Angereichertes Salz mit Jod ist wichtig, um einem Jodmangel entgegenzuwirken. Denn Jod ist wichtig für die Hormone der Schilddrüse. Wer jedoch eine Schilddrüsenerkrankung hat, sollte vorab mit seinem Arzt sprechen und lieber auf Salz ohne Jod zurückgreifen. Die meisten gängigen Speisesalze im Supermarkt enthalten kein Jod.

Gibt es einen Salz Ersatz?

Zu viel Salz ist ungesund, daher sollte man öfters mal ohne Salz würzen. Das geht am besten mit Kräutern. Diese schmecken zwar nicht salzig, aber dafür verleihen sie dem Essen ein leckeres Aroma. Eine Alternative zum Salz sind Kräuter, die einen starken Eigengeschmack haben wie z.B. Chili, Knoblauch oder Kardamom. Auch Pfeffer eignet sich gut, um Salz zu ersetzen.

Zudem kann der Salzanteil durch die Säure von Essig verringert werden. Auch dieser sorgt für einen tollen Geschmack.

Wie wird Salz in der Küche verwendet?

Essen kann schnell langweilig und fad schmecken, wenn zu wenig Salz enthalten ist. Salz findet man daher in jeder Küche auf der ganzen Welt zum Würzen von Fleisch, Gemüse, Fisch, Suppen, Dips und Saucen. Doch warum schmeckt das Essen so viel besser, wenn man mit Salz würzt? Das liegt nicht nur an dem Geschmack von Salz an sich, sondern auch daran, dass Salz den Geschmack der anderen Zutaten verstärkt. Deshalb wird übrigens auch immer eine Prise Salz für den Zucker im Kuchen gegeben. Salz im Kaffee soll hingegen den säuerlich-bitteren Geschmack der Bohne abmildern.

Salz hat noch viele weitere Verwendungen, denn Salz kann u.a. dafür sorgen, dass Gemüse eine geringere Garzeit hat, weshalb gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Zudem hilft Salz bei den Gärungsprozessen im Hefeteig. Mit Salz kann man auch Zutaten haltbar machen, wie z.B. beim Pökeln. Denn durch Salz werden Bakterien und Keime abgetötet und die Lebensmittel konserviert. Eine etwas untergeordnete Rolle spielt Salz bei den Konservierungsmethoden wie beim Fermentieren und Einlegen. Welches Salz Ihr hierfür verwendet entscheidet Euer Geschmack, aber achtet darauf, dass Ihr kein Jodsalz verwendet. Denn Jod macht Gemüse weich und es verliert seine Knackigkeit.

Eine weitere gute Eigenschaft von Salz ist, dass es auch bei extrem hohen Temperaturen verwendet werden kann, denn Salz schmilzt erst bei ca 800 Grad. Dadurch kann es auch als Garmethode verwendet werden, wie etwa für Fisch, der in einer Salzkruste gebacken wird. Der Fisch wird dadurch besonders zart, da die Salzkruste den Fisch komplett umschließt und die Flüssigkeit nicht entweichen kann.

Wie viel ist eine Prise Salz?

Wer es ganz genau nehmen möchte mit der Prise verwendet 0,04 g Salz. Hat man nicht die Möglichkeit dies abzuwiegen, nimmt man vorsichtig – lediglich mit der Spitze von Daumen und Zeigefinger – das Salz auf.

Und was kann man machen, wenn doch zu viel Salz im Essen gelandet ist?

Um Salz zu neutralisieren, hilft am besten Flüssigkeit. Also einfach noch etwas Wasser, Sahne, Milch und Co. hinzugeben und köcheln lassen. Das funktioniert besonders gut bei versalzener Soße und Suppe. Auch eine Kartoffel kann den Salz Geschmack aus dem Essen ziehen. Dafür eine Knolle in Stücke schneiden und für ca 15 Min. mitkochen. Versalzenes Fleisch hingegen kann man retten, wenn man es in ein wenig Wasser kocht und dann unter fließendem Wasser abspült. Diese Methode kann auch bei versalzenem Gemüse, Nudeln und Reis angewendet werden.

Und zum Schluss noch ein bisschen unnützes Wissen: Wisst Ihr, welche Bedeutung Salz und Brot beim Einzug haben?

Wer zum Einzug Brot und Salz verschenkt, möchte, dass die Grundnahrungsmittel immer ausreichend im neuen Heim vorhanden sind. Es soll nie hungergelitten werden und die nötige Würze im Leben darf natürlich auch nicht fehlen.

Wo kann man Salz kaufen?

Bei Zauber der Gewürze könnt Ihr Salz kaufen. In unserem Sortiment findet Ihr eine große Auswahl an erlesenen Salz Spezialitäten wie Bambus Salz, Blaues Saphirsalz oder auch Kala Namak Salz.

Tipp zur Salz Haltbarkeit: Salz kann nicht schlecht werden. Es kann lediglich dazu kommen, dass Salz durch Flüssigkeit wie Wasserdampf beim Kochen verklumpt. Bei sachgerechter Lagerung ist Salz unbeschränkt haltbar

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Kalahari Salz

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