Hähnchen Gyros & Souvlaki-Spieß mit Tsaziki, Krautsalat und Kartoffeln

 In griechische Küche, Rezepte, Rezepte für Beilagen, Rezepte für Hauptspeisen
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Würziges Gyros, zartes Souvlaki und dazu Tsaziki und Krautsalat – die griechische Küche hat viele Leckereien zu bieten. Du kannst dich da gar nicht entscheiden, was du zuerst Essen möchtest? Musst du auch nicht! Wir zeigen dir, wie du all die Köstlichkeiten ganz einfach zubereiten kannst!

Vorbereitung

60 Minuten

Kochzeit

60 Minuten

Schwierigkeit

Mittel

Preis

Mittel

Zutaten

Für 6–8 Portionen

  • 1 Weißkohl
  • 9 EL Weißweinessig
  • Salz
  • Zucker
  • 1 Zwiebel
  • 6 EL Pflanzenöl
  • 2 rote Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 600 g Hähnchengeschnetzeltes
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 EL Gyros Gewürz
  • 70 g Naturjoghurt
  • 1 EL Hähnchengewürz
  • 1/2 EL Zitronensaft
  • 2 Hähnchenbrustfilets
  • 340 g Natur- oder griechischer Joghurt
  • Pfeffer
  • 600 g Kartoffeln
  • 1 1/2 EL Bratkartoffel Gewürz

Zubereitung

  1. Hüllbätter vom Weißkohl entfernen. Kohlkopf vierteln und den Strunk herausschneiden. Anschließend den Kohl in feine, 2–3 mm dünne Streifen hobeln. In einer Schüssel mit 3–4 EL Essig, je 1 TL Salz sowie Zucker bestreuen und mit den Händen ca. 10 Minuten gut durchkneten, bis sich eine milchige Flüssigkeit bildet. Zwiebel schälen, fein würfeln und mit 5–6 EL Essig verrühren. Pflanzenöl zugeben, alles gut vermengen und den Krautsalat mind. 2 Stunden ziehen lassen.

 

  1. Rote Zwiebeln halbieren, schälen und in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen, 1 Zehe fein hacken, mit der Hälfte der Zwiebeln, 2 EL Olivenöl und Gyros Gewürz mischen. Dann mit dem Hähnchengeschnetzelten gründlich vermengen. Kühl gestellt mind. 30 Minuten ziehen lassen.

 

  1. 1 Knoblauchzehe fein hacken, mit 40 g Joghurt, Hähnchengewürz und Zitronensaft mischen. Hähnchenbrustfilets waschen, trocken tupfen, dann in schmale Streifen oder Stücke schneiden. Mit dem Joghurt-Mix und etwas Salz würzen. Fleisch ca. 30 Min. marinieren lassen.

 

  1. 300 g Joghurt und 2 EL Olivenöl mischen, 1 Knoblauchzehe dazu pressen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

  1. Kartoffeln gründlich unter fließendem Wasser abbürsten. Je nach Größe halbieren oder vierteln. 2 EL Olivenöl mit Bratkartoffel Gewürz mischen. Kartoffeln mit dem Würzöl gemischt auf einem Backblech verteilen. Im 200° C heißen Ofen in ca. 30–40 Minuten gebräunt backen.

 

  1. Hähnchenfleisch auf gewässerte Holzspieße stecken. Spieße sowie Geschnetzeltes in einer evtl. leicht geölten Pfanne oder auf dem heißen Grill rundum gebräunt und gar braten. Krautsalat nochmals mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Alles anrichten.
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