Gugelhupf-Minis

 In deutsche Küche, Rezepte, Rezepte für Desserts
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Diese kleinen Gugelhupf im Miniformat sind perfekt für einen gemütlichen Sonntagnachmittag im Advent – dank Orange, Mandel und Vanille schmecken sie besonders fein und winterlich.

Vorbereitung

10 Minuten

Kochzeit

30 Minuten

Schwierigkeit

Mittel

Preis

Preiswert

Zutaten

Für 6 Mini Gugelhupf

  • 50 g Mehl + evtl. etwas Mehl für die Förmchen
  • 1 Ei
  • 50 g neutrales Pflanzenöl
  • 0,5 Bio Orange
  • 80 g Zucker
  • Salz
  • 1 TL Bourbon-Vanillezucker
  • 0,25 TL Backpulver
  • 1 EL Speisestärke
  • 30 g gemahlene Mandeln
  • Puderzucker

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Förmchen evtl. mit Butter ausstreichen und mit etwas Mehl bestäuben – nicht nötig bei der Verwendung von Silikonförmchen.
  2. Ei, Öl, abgeriebene Schale der Orange, Orangensaft, Zucker, Salz und Vanillezucker in eine Schüssel geben und kurz glatt rühren. Mehl, Backpulver, Stärke und Mandeln mischen und zu den feuchten Zutaten geben. Nochmals kurz vermengen.
  3. Teig in die Förmchen geben und im Ofen 15 bis 20 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob die Kuchen schon durchgebacken sind.
  4. Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die ausgekühlten Gugelhupf-Minis entweder mit dem Puderzucker bestäuben oder aus dem Puderzucker mit etwas Wasser Zuckerguss anrühren und die Kuchen damit bestreichen.
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