Selbst gebackene Bagels mit Frischkäse & Cherrytomaten
Bagel selber backen ist gar nicht schwer! Wir verraten dir wie es geht und machen gleich auch einen leckeren Kräuterfrischkäse dazu.
Zutaten
Für ca. 10 Stück
- 500 g Mehl
- Salz
- ½ TL Zucker
- 21 g frische Hefe
- 150 ml lauwarme Milch
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 60 g Sesamsaat (hell)
- 400 g kleine Kirschtomaten
- 400 g Frischkäse
- 1 EL Frischkäse Kräuter
- 1 EL Schwarzer Sesam
Zubereitung
- Mehl, 1 TL Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröseln und zufügen. Milch, 150 ml lauwarmes Wasser und Öl zugießen. Alles zum glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort in ca. 60 Minuten aufs doppelte Volumen aufgehen lassen.
- Teig auf der Arbeitsfläche kräftig durchkneten und in ca. 10 Stücke (à ca. 70 g) teilen. Teigstücke zu Kugeln formen. Jeweils in die Mitte ein Loch einstechen und mit kreisenden Bewegungen vergrößern (z. B. mit einem Kochlöffelstiel). Inzwischen ca. 1,5 l Wasser in einem Topf zum Sieden bringen (nicht kochen!). Teigringe nacheinander ins siedende Wasser geben, bis sie an der Oberfläche schwimmen, dabei einmal wenden. Mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen.
- Teigringe auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen, mit einem Teil vom hellen Sesam bestreuen. Bagels im 200° C heißen Backofen ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Bagels waagerecht aufschneiden. Tomaten waschen, evtl. putzen und halbieren. Frischkäse mit Frischkäse Kräutern und etwas Salz abschmecken. Untere Bagelhälften mit Frischkäse bestreichen, Tomaten darauf verteilen, mit übrigem hellem und schwarzem Sesam bestreuen. Evtl. mit Kräuterblättchen garniert und Bagel-Oberhälften anrichten.
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