Blutorangen-Granita mit Sternanis

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Saftig süß trifft bitter: Die fruchtige Orangen-Granita erfrischt und passt prima zum karamellisierten Orangen-Campari-Kompott mit leichter Bitternote.

Vorbereitung

30 Minuten

Kochzeit

15 Minuten (plus mind. 3 Stunden Einfrieren)

Schwierigkeit

Mittel

Preis

Mittel

Zutaten

Für 4 Personen

  • 10 Blutorangen
  • 1 EL frisch geriebener Ingwer
  • 1 Sternanis
  • 3–4 EL Honig
  • 2 EL Zucker
  • 8 cl Campari
  • Zitronenmelisse

Zubereitung

Von 4 Orangen den Saft auspressen. 6 Orangen mit einem scharfen Messer so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Die Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Fruchtfleisch von 4 Orangen würfeln, restliche Orangenfilets zur Seite legen.

Gewürfelte Orangen mit Sternanis, Honig und der Hälfte Orangensaft aufkochen. Etwa 10 Minuten köcheln, dann abkühlen lassen. Sternanis entfernen. Die Masse fein pürieren und in ein flaches Gefäß füllen. Mindestens 3 Stunden gefrieren lassen, dabei alle 30 Minuten mit einer Gabel durchrühren.

Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, mit restlichem Orangensaft und Campari ablöschen, etwas einkochen lassen. Restliche Orangenfilets zugeben, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

Granita aus dem Gefrierfach nehmen. Campari-Orangen in Gläser füllen und die Granita darauf geben. Mit Zitronenmelisse garniert servieren.

Unser Tipp: Statt Blutorangen können Sie natürlich auch „normale“ Orangen verwenden. Für eine alkoholfreie Variante geben Sie satt Campari einfach die gleiche Menge Sanbitter (alkoholfreier Aperitif, Supermarkt) in den Orangensud.

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