Apfelstrudel mit Filoteig
Hast du schon mal Apfelstrudel selber gemacht? Das ist überhaupt nicht schwer und du kannst ganz nach belieben entscheiden, ob du deinen Apfelstrudel mit oder ohne Rosinen zubereiten möchtest!
Zutaten
Für 1 Apfelstrudel
1 kg | säuerliche Äpfel (z. B. Boskop) | |
50 g | Rosinen | |
50 g | gehackte Mandeln | |
4 EL | Zucker | |
4 cl | Rum nach Belieben | |
1/2 TL | Bio Ceylon Zimt | ![]() |
ca. 3 EL | Butter | |
4 | Filoteigblätter | |
4 EL | gemahlene Haselnüsse | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
- Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in kleine Stücke schneiden, diese mit Rosinen, Mandeln, Zucker, evtl. Rum und Bio Zimt mischen.
- Die Butter zerlassen. Filoteigblätter auf einem sauberen Küchentuch auf Küchentuchgröße ausbreiten, dabei die Teigblätter überlappen lassen. Den Teig mit der flüssigen Butter einpinseln und die Haselnüsse aufstreuen. Die Äpfel auf dem Teig verteilen, dabei rundum einen Rand frei lassen. Den Strudel von einer Längsseite mithilfe des Küchentuchs anheben, aufrollen und mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, die Enden nach unten umklappen. Den Strudel mit etwas zerlassener Butter bestreichen. Im 200° C heißen Backofen in 35–45 Minuten goldbraun backen.
- Den Strudel mit Puderzucker bestäubt servieren. Er schmeckt warm und kalt. Dazu passt auch Vanillesauce oder Vanilleeis.
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