Frühlingsfrische Spargel-Tarte
Grüner Spargel und Lachs passen einfach perfekt zusammen – und in dieser leckeren Tarte vereinen sich die beiden zusammen mit jungem Spinat zu einem perfekten Frühlingsgericht.
Zutaten
Für 4 Personen
- 300 g Mehl
- Alpen Ursalz (frisch gemahlen)
- 2 Eigelb
- 150 g weiche Butter
- 300 g grüner Spargel
- 50 g junger Blattspinat
- 150 g Lachsfilet ohne Haut
- 3 Eier
- 150 ml Milch
- 1 EL Flammkuchen Gewürz
Zubereitung
1. Mehl, 1 Prise Salz, Eigelbe, 3 EL kaltes Wasser und Butter in Flöckchen erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zum glatten Teig verkneten. Teig zwischen zwei Lagen Backpapier zum Kreis (Ø ca. 26 cm) ausrollen. Oberes Backpapier abziehen. Teig in eine Tarteform mit Hebeboden (Ø22 cm) legen und zum Boden samt Rand andrücken. Ca. 30 Minuten kühl stellen
2. Spargel waschen, evtl. im unteren Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel in kochendem Salzwasser in ca. 5 Minuten bissfest garen. Spinat verlesen, waschen und in kochendem Salzwasser blanchieren. Beides abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Lachs waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.
3. Tarteboden mit Backpapier und Trockenerbsen belegt im 200° C heißen Backofen ca. 15 Minuten blindbacken. Papier und Trockenerbsen entfernen und den Boden ca. 5 Minuten weiterbacken. Form aus dem Ofen nehmen, Boden abkühlen lassen, den Ofen aber anlassen.
4. Inzwischen Eier und Milch verrühren, mit Salz und Flammkuchen Gewürz abschmecken. Spargel in Stücke schneiden, mit Lachs und Spinatblättchen auf dem Tarteboden verteilen. Mit Eiermilch übergießen und im 200° C heißen Backofen ca. 30 Minuten backen, bis die Eimasse goldbraun und gestockt ist. Nach Belieben mit Kräuterblättchen garniert servieren.