Hot Cross Buns

 In Rezepte, Rezepte für Gebäck, Rezepte für Hauptspeisen
Noch keine Bewertung.
Bitte warten...

Hot Cross Buns sind eine Osterspezialität aus Großbritannien, die sich in vielen Ländern großer Beliebtheit erfreut. Die würzigen Brötchen erhalten ihren Namen durch das aufgespritzte Kreuz, dass typisch für dieses Gebäck ist.

Vorbereitung

20 Minuten + 90 Minuten Gehzeit

Kochzeit

20 Minuten

Schwierigkeit

Mittel

Preis

Preiswert

Zutaten

Für ca. 12 Stück

  • 300 ml Milch
  • 50 g weiche Butter
  • ca. 575 g Mehl (Type 550)
  • 1 Pck. Trockenhefe (7g)
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Zucker
  • 1/2 TL Ceylon Zimt
  • 1 Ei
  • 75 g Rosinen
  • 3 EL Aprikosenkonfitüre (ohne Stückchen)

Zubereitung

  1. Milch mit Butter kurz erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist (nicht kochen lassen!). Handwarm abkühlen lassen.

 

  1. 500 g Mehl, Trockenhefe, Salz, 75 g Zucker und Ceylon Zimt mischen. Mit Milch-Mix und Ei in ca. 10 Minuten zum geschmeidigen Hefeteig verkneten. Dann kurz die Rosinen unterkneten. Teig in eine leicht geölte Schüssel legen und abgedeckt an einem warmen Ort in ca. 90 Minuten aufs doppelte Volumen aufgehen lassen.

 

  1. Mit der Faust in den Teig boxen, diesen aus der Schüssel nehmen und in ca. 12 gleich große Stücke teilen. Aus jedem Stück eine Kugel formen. Brötchen mit ca. 1 cm Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Abgedeckt erneut ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

 

  1. Für die Kreuzpaste 75 g Mehl und 5 g Zucker mischen. So viel Wasser (ca. 4–5 EL) zufügen und untermischen, bis eine dickflüssige Paste entsteht. Mehlpaste mithilfe eines Spritzbeutels mit kleiner Spritztülle kreuzförmig auf die Buns spritzen. Buns im 200° C heißen Ofen in ca. 20 Minuten goldbraun backen.

 

  1. Buns aus dem Ofen nehmen. Aprikosenkonfitüre leicht erwärmen und mithilfe eines Backpinsels über die noch warmen Brötchen pinseln, kurz trocken lassen. Hot Cross Buns noch warm servieren.
Empfohlene Beiträge

Einen Kommentar hinterlassen