Karamellisierte Tonka-Käsekuchen-Schnitten
Eine unwiderstehliche Verführung voll süßer Aromen. Die Tonkabohne verwandelt die cremigen Quark-Schnitten in ein außergewöhnlich vanilliges Geschmackserlebnis.
Zutaten
Für 4 Portionen
- 300 g Mehl
- 100 g Puderzucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 6 Eigelb
- 200 kalte Butter
- 2 Eier
- 240 g Zucker
- 2 TL Tonka Gewürzzucker
- 1 kg Magerquark
- 300 ml Milch
- 2 Pck. Vanillepuddingpulver
- 125 ml Sonnenblumenöl
- Brauner Zucker zum Karamellisieren
Zubereitung
1. Mehl, Puderzucker, Backpulver und Salz mischen. Mit 2 Eigelb und Butter in Stückchen glatt verkneten. Zur Kugel geformt und in Folie gewickelt mind. 30 Min. kühl stellen.
2. Tiefes Backblech (ca. 25 x 40 cm) mit Backpapier belegen. Teig portionsweise auf leicht bemehlter Fläche dünn ausrollen und das Blech damit auslegen. Mürbeteig im 180° C heißen Ofen ca. 15 Min. backen. Dann auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen.
3. Inzwischen Eier, 4 Eigelb, Zucker und Tonka Gewürzzucker hellcremig aufschlagen, Quark löffelweise unterrühren. Milch mit Puddingpulver glatt verrühren. Mit dem Öl gründlich unter den Quark-Mix rühren, Masse auf dem Teig glatt verstreichen. Kuchen weitere 45– 50 Minuten gestockt backen, dann Kuchen gut auskühlen lassen.
4. Kuchen in Stückchen teilen. Diese gleichmäßig mit braunem Zucker bestreuen. Zucker mithilfe eines Flambierbrenners karamellisieren.