Was ist Zwiebelgranulat?

 In
Noch keine Bewertung.
Bitte warten...

Zwiebeln sind vermutlich das meist verwendete Gemüse, wenn es darum geht, seinen Gerichten herrlich deftig-aromatische Nuancen zu verleihen. Sie schmeckt zu Gemüse, genauso wie zu Fisch und Fleisch, weshalb sie ein beliebter Allrounder ist – in allen Küchen rund um den Globus. Beim Zwiebelgranulat handelt es sich um getrocknete Zwiebeln, dank derer man sich das Zerkleinern der frischen Zwiebeln sparen kann und zudem nie wieder Tränen bei der Zubereitung vergießen muss. Zwiebelgranulat ist ein praktisches Must-have im Gewürzregal und eine geniale Alternative zu frischen. Denn das Gewürz schmeckt fast wie das Original, ist lange haltbar und zudem einfach zu dosieren.

Zwiebelgranulat

Zwiebelgranulat

5,90 €
70g (8,43 € / 100g) 

Wie schmeckt Zwiebelgranulat?

Zwiebelgranulat schmeckt fast wie frische Zwiebeln. Zwiebelgranulat ist jedoch nicht ganz so scharf und stattdessen ein bisschen süßer. Da es sich hierbei um getrocknete Zwiebeln handelt, ist das Granulat ein bisschen intensiver und sollte daher sparsam dosiert werden.

Wie wird Zwiebelgranulat hergestellt?

Beim Zwiebelgranulat handelt es sich um getrocknete frische Zwiebeln. Bei der Trocknung wird den Zwiebeln Wasser entzogen, sodass der natürliche Geschmack weitestgehend erhalten bleibt. Sobald die Zwiebeln keine Feuchtigkeit mehr enthalten, werden sie zu Zwiebelgranulat oder Zwiebelpulver zerkleinert.

Der Unterschied zwischen Zwiebelgranulat und Zwiebelpulver ist, dass das Pulver komplett fein gemahlen ist und das Granulat hingegen noch Struktur besitzt, die man in den Speisen auf der Zunge fühlen kann. Vom Geschmack her unterscheiden sich die beiden Gewürze kaum.

Kann man Zwiebelgranulat selber machen?

Wer Zwiebelgranulat herstellen möchte, kann dies ganz einfach im heimischen Backofen tun. Dazu die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Je dünner die Ringe sind, desto schneller trocknen sie aus. Dann die Zwiebelringe nebeneinander auf ein Backblech legen und in den Ofen schieben. Bei 50° C das Gemüse etwa für 5 Stunden trocknen lassen. Die Backofentür sollte immer einen kleinen Spalt geöffnet bleiben, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Enthalten die Zwiebeln keine Feuchtigkeit mehr, können sie in einem Mixer je nach gewünschter Struktur zerkleinert werden.

In einem luftdicht verschließbaren Gefäß ist das Zwiebelgranulat ca 6 Monate haltbar.

Ist Zwiebelgranulat gesund?

Zwiebeln sind reich an gesundheitsfördernden Nährstoffen wie z.B. Vitamin C, Mineralstoffe sowie Ballaststoffe. Daher können Zwiebeln das Immunsystem stärken, helfen der Verdauung und besitzen sogar eine antibakterielle Wirkung. Auch in ihrer getrockneten Form ist u.a. noch Kalzium enthalten, weshalb Zwiebelgranulat gesund ist und gut für Knochen und Zähne sein kann.

Gibt es einen Zwiebelgranulat Ersatz?

Eine Zwiebelgranulat Alternative ist es, frische zu verwenden. Auch Frühlingszwiebeln, Lauch oder Schalotten sorgen für ein feines Zwiebelaroma – genauso wie Knoblauch und Bärlauch.

Was kann man mit Zwiebelgranulat machen?

Die Zwiebelgranulat Verwendung unterscheidet sich kaum von der mit frischen Zwiebeln. Ihr könnt also einfach Zwiebelgranulat statt Zwiebeln nehmen und damit wie gewohnt Fleischgerichte, Saucen, Dips und Gemüse würzen. Möchtet Ihr das Granulat roh verwenden, satt es mitzukochen, könnt Ihr es vorab für ein paar Minuten in Wasser geben, sodass das Granulat ein bisschen weicher wird.

Tipp: Zwiebelgranulat eignet sich besonders gut in Marinaden und Rubs für Grillfleisch, da es keine Feuchtigkeit mehr enthält und beim Garvorgang so das Aroma besser behält.

Wie viel Zwiebelgranulat entspricht einer Zwiebel?

Als Faustregel gilt, wenn man eine mittelgroße Zwiebel ersetzen möchte, verwendet man ca 1 leicht gehäuften Esslöffel Zwiebelgranulat. Bei der Zwiebelgranulat Dosierung sollte man aber lieber erstmal etwas vorsichtiger sein, da das getrocknete Granulat intensiv schmeckt.

Wie viel Zwiebelgranulat Ihr letztendlich im Gericht verwendet, bleibt Eurem individuellen Geschmack überlassen. Probiert einfach unterschiedliche Dosierungen aus bis Ihr Euren Lieblings-Geschmack gefunden habt.

Wo kann man Zwiebelgranulat kaufen?

Bei Zauber der Gewürze könnt Ihr Zwiebelgranulat kaufen. Der würzige Zwiebelgeschmack verfeinert alle Eure Gerichte, in denen Ihr ein herrlich deftiges Aroma wünscht. Zwiebelgranulat ist zudem lange haltbar, sodass Ihr es ohne Probleme im Vorratsschrank lagern könnt.

Zwiebelgranulat

Zwiebelgranulat

5,90 €
70g (8,43 € / 100g) 

Neueste Beiträge

Einen Kommentar hinterlassen

Tellicherry PfefferRote Beete Pulver