Crème brulée
Zutaten
Für 4-6 Portionen
120 ml | Milch | |
1/2 TL | Bourbon Vanille gemahlen | |
4 | Eigelb | |
70 g | feiner Zucker | |
350 g | kalte Sahne | |
ca. 6 EL | brauner Zucker |
Zubereitung
- Milch mit Bourbon Vanille gemahlen in einem Topf bei kleiner bis mittlerer Hitze langsam erwärmen und kurz aufkochen.
- Inzwischen Eigelbe und feinen Zucker verquirlen, dann die kalte Sahne gründlich untermischen. Nun die heiße Milch zugießen, alles gut verrühren und abkühlen lassen. Dann mind. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Die kalte Creme auf ofenfeste Förmchen verteilen, diese auf ein tiefes Backblech oder in eine Auflaufform stellen. So viel heißes Wasser aufs Backblech bzw. in die Form geben, dass die Förmchen mind. halbhoch darinstehen. Cremes im 95° C heißen Backofen je nach Größe der Förmchen in rund 60–75 Minuten garen. Die Cremes sind fertig, wenn die Masse gestockt ist und eine helle Haut hat. Cremes leicht abkühlen lassen, dann am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Vorm Servieren die Cremes gleichmäßig mit braunem Zucker bestreuen. Zucker mit einem Flambierbrenner karamellisieren.
Tipp:
- Für eine gleichmäßige braune Zuckerkruste kann man einfach einige EL braunen Zucker auf ein Förmchen schütten und dieses kreisförmig bewegen und drehen, sodass der Zucker an der gestockten Creme haften bleibt. Überschüssigen Zucker ins nächste Förmchen schütten und so weiterverfahren.
- Wer das Crème brulée richtig seidig-cremig mag, nimmt nur Sahne (500 g). Dann in Step 1. 250 g Sahne erhitzen. Insgesamt 5 Eigelbe sowie in Step 3 250 g kalte Sahne verwenden.
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