Erdbeer-Streuseltörtchen
Mit einem zartrosa Erdbeerboden, halbierten Erdbeeren am Rand und einer luftigen weißen Creme ist dieses kleine Erdbeer-Streuseltörtchen ein echter Hingucker – ganz ohne Lebensmittelfarbe. Die buttrigen Streusel mit Erdbeerzucker machen es rundum perfekt!
Zutaten
Für eine Springform Ø 18 cm)
Für den rosa Boden:
150 g | frische Erdbeeren, gewaschen, abgetrocknet und püriert | |
2 | Eier | |
60 g | Zucker | |
60 ml | neutrales Öl (z.B. Rapsöl) | |
120 g | Mehl | |
1 TL | Backpulver | |
1 TL | Bourbon Vanille | ![]() |
Für die Creme:
200 g | Schlagsahne | |
100 g | Frischkäse | |
2 EL | Puderzucker | |
½-1 TL | Bourbon Vanille | ![]() |
1 Päckchen | Sahnesteif | |
ca. 10–12 | Erdbeeren, längs halbiert (für den Rand) |
Für die Streusel:
60 g | weiche Butter | |
80 g | Mehl | |
3 EL | Erdbeerzucker | ![]() |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Eier mit dem Zucker cremig schlagen, dann Öl, Vanille und Erdbeerpüree unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterheben. In eine gefettete Springform geben und ca. 25–30 Minuten backen. Gut auskühlen lassen.
- Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. In einer zweiten Schüssel Frischkäse, Vanille und Puderzucker glattrühren, dann die geschlagene Sahne unterheben. Den ausgekühlten Boden in einen Tortenring setzen. Die halbierten Erdbeeren dicht an dicht mit der Schnittfläche nach außen entlang des Rings platzieren. Dann die Creme vorsichtig einfüllen und glattstreichen.
- Für die Streusel Butter, Mehl und Erdbeerzucker verkneten, zu kleinen Bröseln zupfen und auf einem Blech bei 180 °C ca. 10 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen und über die Creme streuen. Das Erdbeer-Streuseltörtchen mindestens 2 Stunden kühl stellen – dann servieren und genießen!
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