Fish and Chips

 In Rezepte, Rezepte für Hauptspeisen
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Fish and Chips sind einfach ein Klassiker der britischen Streetfood-Szene. Knusprig frittiertes Fischfilet und mindestens genauso knusprige Pommes dazu – wer könnte dem schon wiederstehen? Wir zeigen dir, wie du Fish and Chips ganz einfach zuhause zubereiten kannst.

Vorbereitung

30 Minuten

Kochzeit

20 Minuten

Schwierigkeit

Mittel

Preis

Mittel

Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 3 TL Speisestärke
  • 4 l Pflanzenöl zum Frittieren
  • 600 g weißfleischiges Fischfilet (ohne Gräten; z. B. Kabeljau oder Barsch)
  • 2 TL Meersalz
  • 1 TL Malabar Pfeffer, gemörsert
  • 350 g Mehl und Mehl zum Wenden
  • 3 gehäufte TL Backpulver
  • 2 TL Fischgewürz
  • 250 ml kaltes Bier
  • 50 ml Malzessig
  • 1 Ei
  • 1 Eiweiß
  • 2 TL Pommes Gewürz

Zubereitung

  1. Kartoffeln gründlich unter kaltem Wasser abbürsten, dann mit Schale in etwa gleich große Stifte bzw. Stücke schneiden. In eine große Schüssel Wasser füllen und die Pommes darin gut waschen, um die Stärke abzuwaschen. Danach in einem Sieb abtropfen lassen.

 

  1. Kartoffeln auf einem Backblech verteilen und in der Speisestärke wälzen. Das macht sie nachher knuspriger. Das Pflanzenöl in einem großen, hohen Topf auf 140° C erhitzen. Kartoffel darin portionsweise rundum in ca. 5 Minuten hell frittieren. Anschließend mit einer Schöpfkelle herausheben und abtropfen lassen.

 

  1. Den Fisch gründlich waschen, trocken tupfen und in Portionsstücke schneiden. Meersalz und Pfeffer mischen. Filets rundum damit einreiben. Inzwischen 225 g Mehl, Backpulver und Fischgewürz mischen, anschließend mit einem Schneebesen Bier und Malzessig glatt unterrühren. Ei und Eiweiß schaumig schlagen und unter die Mehl-Bier-Mischung rühren (sollte die Konsistenz von angeschlagener Sahne haben).

 

  1. Das Frittieröl auf ca. 165° C erhitzen. Übriges Mehl auf einen tiefen Teller geben. Die Fischfilets einzeln in Mehl wenden, in den Teig tauchen und den überschüssigen Teig abtropfen lassen. Vorsichtig portionsweise ins heiße Öl gleiten lassen. Darin portionsweise in ca. 4 Minuten rundum goldbraun und knusprig ausbacken. Filets herausheben, kurz abtropfen lassen und auf einem Backblech im 120° C heißen Backofen möglichst kurz warmhalten, bis alles fertig ausgebacken ist.

 

  1. Frittieröl auf ca. 180° C erhitzen. Pommes darin portionsweise in ca. 1 Minute rundum goldbraun frittieren. Herausheben, kurz abtropfen lassen und mit dem Pommes Gewürz mischen. Die heißen Fischfilets zu den Pommes servieren. Dazu passt nach Geschmack Malzessig, Mayonnaise oder auch Remoulade

 

 

Tipp: Je dünner die Kartoffelstifte sind, umso knuspriger werden die Pommes. Dickere Stifte bleiben dagegen saftiger.

Nie zu viele Kartoffeln auf einmal ins heiße Fett geben, ansonsten kühlt das Fett zu stark ab – dann frittieren die Kartoffeln nicht, sondern saugen das Fett nur auf.

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