Langós mit Crème fraîche & Speck (Ungarische Teigfladen)

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Langós sind eine Spezialität aus Ungarn, die auch hier in Deutschland an Beliebtheit gewonnen hat. Teigfladen aus Hefeteig werden zunächst frittiert und anschließend mit Crème fraîche, Speck und Käse belegt.

Vorbereitung

15 Minuten

Kochzeit

25 Minuten

Schwierigkeit

Mittel

Preis

Preiswert

Zutaten

Für 6 Stück

500 g Mehl
½ Würfel Hefe (ca. 20 g)
100 ml lauwarme Milch
1 TL Zucker
Salz
2 EL weiche Butter
250 g Crème fraîche
Pfeffer
2 Msp. Knoblauchpulver Knoblauchpulver
1 rote Zwiebel
1,5 l neutrales Pflanzenöl zum Frittieren
100 g geriebener Käse (z. B. Emmentaler)
120 g gewürfelter Katenschinken
ca. 18 kleine Basilikumblättchen

Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in die Mulde bröckeln, etwas Milch und Zucker zufügen, alles verrühren, mit etwas Mehl vom Rand bestäubt 10 Minuten gehen lassen. Dann restliche Milch, 200 ml lauwarmes Wasser, ½ TL Salz und Butter zugeben. Alles gründlich zum glatten, leicht klebrigen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

 

  1. Inzwischen Crème fraîche glattrühren, mit Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver abschmecken. Zwiebel schälen und fein würfeln.

 

  1. Backofen auf 100° C vorheizen. In einem weiten, hohen Topf das Frittieröl auf 180° C erhitzen. Teig durchkneten, mit geölten Händen in 6 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zum 1 cm dicken Fladen formen. Fladen nacheinander im heißen Öl unter Wenden in ca. 4 Min. goldbraun frittieren. Herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen, dann im 100° C heißen Ofen warmhalten, bis alle Teigfladen ausgebacken sind.

 

  1. Warme Langós mit Crème fraîche bestreichen. Dann Käse, Katenschinken und Zwiebeln darauf verteilen. Mit Basilikumblättchen garniert sofort heiß genießen.

 

Tipp: Wenn Sie kein Thermometer haben, können Sie auch wie folgt prüfen, ob das Öl heiß genug ist: Halten Sie den Stiel eines Holzkochlöffels ins heiße Fett. Wenn sich am Stiel sofort kleine Bläschen bilden, ist die Temperatur zum Frittieren richtig.

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