Lebkuchen-Schneeflocken

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Leckere Lebkuchen gehören einfach zur Weihnachtszeit. Doch die Plätzchen sind nicht nur unglaublich lecker, sie eignen sich auch hervorragend als Dekoration – zum Beispiel in Form dieser hübschen Schneeflocken.

Vorbereitung

15 Minuten

Kochzeit

35 Minuten

Schwierigkeit

Mittel

Preis

Preiswert

Zutaten

Für 40 – 50 Stück

  • 225 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 250 ml Zuckersirup
  • 1 EL Essig
  • 600 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 TL Lebkuchen Gewürz
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • Vanillezucker zum Bestreuen
  • 1 Eiweiß
  • 150 g Puderzucker

Zubereitung

1. Butter, Zucker, Sirup und Essig in einem kleinen Topf schmelzen, dann abkühlen lassen. In einer Schüssel mit Mehl, Backpulver, Lebkuchen Gewürz, Salz und Eiern zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfl äche ca. 5 mm dick ausrollen und Schneefl ocken ausstechen. Nach Belieben Löcher zum Aufhängen ausstechen. Plätzchen auf mit Backpapier belegte Bleche legen und im 180° C heißen Ofen (Umluft) 15–20 Minuten backen. Vom Blech nehmen, mit Vanillezucker bestreuen und auskühlen lassen.

3. Eiweiß steif schlagen. Puderzucker einrieseln lassen und zu einem dickfl üssigen Guss schlagen. In eine kleine Spritztüte füllen und die Schneefl ocken damit verzieren. Noch einmal mit etwas Vanillezucker bestreuen und trocknen lassen.

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