Möhren-Walnuss-Torte mit Frischkäse
Zutaten
Für 1 Torte
350 g | Möhren | |
150 g | Walnusskerne | |
150 g | brauner Zucker | |
8g | Bourbon-Vanillezucker | |
175 ml | Speiseöl | |
2 EL | Zitronensaft | |
225 g | Crème fraîche | |
4 | Eier | |
300 g | Mehl | |
1 gestr. TL | Natron | |
2 gestr. TL | Backpulver | |
1 gestr. TL | Cassia Zimt | |
½ TL | Salz | |
600 g | Doppelrahmfrischkäse | |
100 g | Zucker | |
Abrieb von 1–1 1/2 | unbehandelten Bio-Zitronen | |
1 1/2 Pck. | Sahnefestiger | |
Marzipanmöhrchen zum Garnieren | ||
fein gehackte Walnusskerne zum Garnieren |
Zubereitung
- Möhren putzen, schälen und fein raspeln. Walnüsse hacken. Braunen Zucker, Vanillezucker, Öl, Zitronensaft, 75 g Crème fraîche und Eier glatt verrühren. Mehl, Natron, Backpulver, Zimt und Salz mischen, dann unter die Eiermasse rühren. Zuletzt Möhre und Walnüsse unterheben. Den Teig in einer am Boden mit Backpapier ausgelegten Springform glatt verstreichen (Ø ca. 20 cm). Im unteren Drittel des 180° C heißen Backofens 50–70 Minuten backen (Stäbchenprobe!), dabei ggf. gegen Ende abdecken. Kuchen auskühlen lassen.
- Frischkäse, 150 g Crème fraîche, Zucker, Bio-Zitronenabrieb und Sahnefestiger cremig aufschlagen. Den Möhrenboden zweimal waagerecht durchschneiden. Gut 1/3 der Frischkäsecreme beiseitestellen. Von der restlichen Creme je 1/3 auf jedem Boden glatt verstreichen. Böden auf einer Tortenplatte aufeinandersetzen. Tortenrand mit der beiseitegestellten Frischkäsecreme glatt einstreichen. Torte mit Marzipanmöhrchen und gehackten Walnüssen garnieren. Torte mind. 1 Stunden bzw. bis zum Servieren kühl stellen.
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