Ofenpaprika mit karamellisierten Tomaten

 In Rezepte, Rezepte für Hauptspeisen
Noch keine Bewertung.
Bitte warten...

Lust auf ein simples, aber köstliches Abendessen, dass nach Urlaub schmeckt? Die mit Quinoa gefüllten Paprikaschoten werden nach dem Backen mit karamellisierten Tomaten getoppt und mit einem frischen Kräuter-Dip serviert.

Vorbereitung

20 Minuten

Kochzeit

60 Minuten

Schwierigkeit

Einfach

Preis

Mittel

Zutaten

Für 4 Portionen

Für die karamellisierten Tomaten
1 kg Tomaten
3 – 4 Knoblauchzehen
3 – 4 EL Aglio-Olio-Peperoncino Gewürz Aglio-Olio-Peperoncino Gewürz
2 EL Zucker
2 EL veganer Aceto Balsamico
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Für die gefüllten Paprikaschoten
ca. 200 g Quinoa
Salz
4 – 6 Paprikaschoten
1 EL Olivenöl
2 TL Baharat Baharat
Pfeffer
Für den Kräuter-Dip
1/2 Bund Basilikum oder Petersilie
250 g Soja-Quark- bzw. Joghurtalternative
2 EL Zitronen- oder Limettensaft
evtl. 1 TL TL Ahornsirup oder Agavendicksaft
Salz
Knoblauchpfeffer Knoblauchpfeffer

Zubereitung

  1. Tomaten waschen, trocken tupfen. Knoblauch ganz und in der Schale belassen. Aglio-Oli-Peperoncino Gewürz, Zucker, Balsamico und Olivenöl verrühren, salzen, pfeffern. Dann mit Tomaten und Knoblauch in einer ofenfesten Form vermengen. Tomaten sollten möglichst nebeneinander liegen. Im 200° C heißen Ofen bei Umluft mit Grillfunktion in 15–20 Minuten goldbraun anrösten, bis die Haut aufplatzt.

 

  1. Inzwischen den Quinoa nach Packungsangabe in kochendem Salzwasser garen. Paprika längs halbieren, putzen und waschen. Für den Dip Kräuterblätter von den Stielen abzupfen, fein hacken. Dann mit Sojaquark bzw. -joghurt cremig pürieren. Mit Zitronensaft, evtl. Süßungsmittel, Salz sowie Knoblauchpfeffer abschmecken.

 

  1. Quinoa ggf. abtropfen lassen, dann mit Olivenöl, Baharat, Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend den Quinoa in die Paprikahälften füllen. Diese nebeneinander in eine Auflaufform setzen. Formboden mit etwas Wasser oder Gemüsebrühe bedecken. Paprika im 180° C heißen Ofen in 30–40 Minuten gegart backen.

 

  1. Paprikaschoten mit den Tomaten sowie dem Dip servieren. nach Belieben mit Kräuterblättchen und entsteinten Oliven anrichten.

 

Tipps:

  • Nach Belieben kann man die Paprika statt mit Wasser auch auf einen mit Tomaten-Sugo belegten Formboden setzen.
  • Wer es herzhaft mag, kann noch veganen Reibekäse über die Quinoafüllung geben.
Aglio-Olio-Peperoncino Gewürz

Aglio-Olio-Peperoncino Gewürz

7,90 €
60g (131,70 €/kg) 

Baharat

Baharat

7,90 €
60g (131,70 €/kg) 

Knoblauchpfeffer

Knoblauchpfeffer

6,90 €
50g (138,00 €/kg) 

Empfohlene Beiträge
Kommentare
  • Pflanzentopf

    Die Idee, die Tomaten zu karamellisieren, bringt sicherlich eine süße und gleichzeitig herzhafte Note, die das Gericht auf ein neues Level hebt. Die Auswahl der Gewürze macht das Rezept besonders interessant – es ist schön zu sehen, wie mit verschiedenen Aromen experimentiert wird.

Einen Kommentar hinterlassen