Zimtschnecken

 In amerikanische Küche, Rezepte, Rezepte für Gebäck
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Zimtschnecken sind der perfekte Genuss für alle, die es süß und aromatisch lieben – weich, saftig und mit einer unwiderstehlichen Zimtfüllung. Dieses Rezept zeigt dir Schritt für Schritt, wie du sie ganz einfach selbst backen kannst. Egal, ob zum Frühstück, Brunch oder als süßer Snack – mit diesen Zimtschnecken bringst du garantiert Gemütlichkeit in deinen Tag!

Vorbereitung

10 Minuten + 1 Stunde Gehzeit für den Teig

Kochzeit

20 Minuten

Schwierigkeit

Einfach

Preis

Mittel

Zutaten

Für ca. 14 Stück

190 g weiche Butter
250 ml kalte Milch (Kühlschrank)
140 g brauner Zucker
21 g frische Hefe (ersatzweise 7 g Trockenhefe)
500 g Mehl
1 Prise Salz
1 EL Bourbon Vanillezucker Boourbon Vanillezucker
2 TL Cassia Zimt Cassia Zimt
1 Eigelb

Zubereitung

  1. 90 g Butter zerlassen. Die kalte Milch zugeben, dann die Hefe hineinbröckeln und in der lauwarmen Flüssigkeit auflösen.

 

  1. Mehl, Salz, Bourbon-Vanillezucker und 40 g Zucker in einer Schüssel mischen. Die Butter-Hefe-Mischung zugießen und alles in ca. 5 Minuten gründlich zum glatten Teig verkneten. Den Teig zur Kugel formen und abgedeckt ca. 60 Minuten ruhen lassen, bis er sich aufs doppelte Volumen vergrößert hat.

 

  1. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zum ca. 5 mm dicken Rechteck (ca. 40 x 35 cm) ausrollen. Je 100 g weiche Butter und Zucker mit Zimt gründlich vermengen. Die Buttermasse gleichmäßig auf dem Teig verstreichen, dabei rundum 1 cm Rand frei lassen. Nun die Teigplatte von der Längsseite eng aufrollen. Anschließend die Rolle mithilfe eines scharfen Messers in ca. 2–3 cm dicke Scheiben schneiden. Die Schnecken mit etwas Abstand zueinander auf mit Backpapier belegte Backbleche legen. Mit einem Küchentuch abgedeckt weitere 30 Minuten ruhen lassen.

 

  1. Eigelb mit etwa 1 TL Wasser verrühren, Oberfläche der Zimtschnecken damit bestreichen. Schnecken im 180° C heißen Backofen in 15–20 Minuten goldbraun backen.

TIPP: Nach Belieben können die Zimtschnecken noch mit Zuckerguss überzogen werden. Dafür 3–4 EL Puderzucker mit knapp 1 TL Wasser mischen. Dann nach und nach tropfenweise so viel Wasser zugeben, bis die gewünschte Gusskonsistenz erreicht ist. Guss auf den Schnecken verteilen.

Bourbon Vanillezucker

Bourbon Vanillezucker

6,90 €
100g (69,00 €/kg)

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Cassia Zimt

5,90 €
45g (131,11 €/kg)

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