Entenbrustfilet mit Portwein-Schalotten

 In deutsche Küche, Länderküche, Rezepte, Rezepte für Hauptspeisen
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Nicht nur was zu Weihnachten: Die zarte Entenbrust mit buntem Ofengemüse und beschwipsten Schalotten sind ein tolles Gericht, um seine Liebsten zu verwöhnen!

Vorbereitung

25 Minuten

Kochzeit

50 Minuten

Schwierigkeit

Mittel

Preis

Mittel

Zutaten

Für 4 Personen

Zubereitung

Gemüse waschen, putzen bzw. schälen und in größere Stücke schneiden. Mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen. Das Gemüse auf einem Blech im 200° C heißen Ofen ca. 20–30 Minuten garen.

Inzwischen die Hautseite der Entenbrust kreuzweise einritzen, dabei nicht ins Fleisch schneiden. Brüste mit Salz, Pfeffer und Gänse- & Entenbraten Gewürzzubereitung einreiben. Im heißen Öl zuerst auf der Hautseite ca. 3 Min. scharf anbraten. Wenden und auf der Fleischseite weitere 2 Min. braten. Fleisch in eine feuerfeste Form legen und für 13–15 Min. mit in den Ofen geben.

Fett, bis auf 2 EL, aus der Pfanne abgießen. Schalotten schälen, fein würfeln und darin andünsten. Mit Portwein ablöschen, um zwei Drittel einkochen lassen. Fond zugeben und offen weitere 5 Minunten einkochen lassen. Nach Geschmack mit Saucenbinder binden, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Entenbrüste aufschneiden und mit Sauce und Gemüse anrichten.

Unser Tipp: Die Haut der Entenbrüste nicht zu tief einschneiden. Wenn das Fleisch „verletzt“ wird, trocknet es beim Garen aus.

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