Entenbrustfilet mit Portwein-Schalotten
Nicht nur was zu Weihnachten: Die zarte Entenbrust mit buntem Ofengemüse und beschwipsten Schalotten sind ein tolles Gericht, um seine Liebsten zu verwöhnen!
Zutaten
Für 4 Personen
- 2 Stangen Porree
- 400 g Möhren
- 300 g Pastinaken
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 2 Entenbrüste (à ca. 300 g)
- 1 EL Gänse- & Entenbraten Gewürzzubereitung
- 2–3 EL Öl
- 150 g Schalotten
- 150 ml roter Portwein
- 250 ml Geflügelfond
- evtl. 2 EL dunkler Saucenbinder
Zubereitung
Gemüse waschen, putzen bzw. schälen und in größere Stücke schneiden. Mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen. Das Gemüse auf einem Blech im 200° C heißen Ofen ca. 20–30 Minuten garen.
Inzwischen die Hautseite der Entenbrust kreuzweise einritzen, dabei nicht ins Fleisch schneiden. Brüste mit Salz, Pfeffer und Gänse- & Entenbraten Gewürzzubereitung einreiben. Im heißen Öl zuerst auf der Hautseite ca. 3 Min. scharf anbraten. Wenden und auf der Fleischseite weitere 2 Min. braten. Fleisch in eine feuerfeste Form legen und für 13–15 Min. mit in den Ofen geben.
Fett, bis auf 2 EL, aus der Pfanne abgießen. Schalotten schälen, fein würfeln und darin andünsten. Mit Portwein ablöschen, um zwei Drittel einkochen lassen. Fond zugeben und offen weitere 5 Minunten einkochen lassen. Nach Geschmack mit Saucenbinder binden, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Entenbrüste aufschneiden und mit Sauce und Gemüse anrichten.
Unser Tipp: Die Haut der Entenbrüste nicht zu tief einschneiden. Wenn das Fleisch „verletzt“ wird, trocknet es beim Garen aus.