Gefüllter Kräuter-Rollbraten auf Rotkohl

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Wir sind völlig von der Rolle! Im saftigen Braten versteckt sich eine Mischung aus fein gehackter Petersilie, Kerbel, Rucola und Brot. Gemeinsam mit selbst gemachtem Rotkohl überzeugt diese Kombination sicher auch Ihre Gäste.

Vorbereitung

20 Minuten

Kochzeit

2 Std.

Schwierigkeit

Mittel

Preis

Mittel

Zutaten

Für 4 Portionen

  • Je 1 Bund Petersilie, Kerbel und Rucola
  • 325 g Toastbrot
  • 60 g gemahlene Haselnüsse
  • 250 g scharfer Senf
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Schweinerollbraten ohne Schwarte (ca. 2 kg, beim Metzger vorbestellen)
  • 4 EL Öl
  • 1 kleiner Rotkohl (ca. 1 kg)
  • 1–2 Zwiebeln
  • 2 TL Rotkohl Gewürz
  • 200 ml trockener Rotwein
  • 6–8 EL Apfelessig
  • 2–3 EL Zucker
  • 2 Äpfel
  • 2 EL Johannisbeergelee

Zubereitung

  1. Kräuter und Rucola waschen, trockenschleudern. Kräuter- und Rucolastiele abschneiden, alle Blätter fein hacken. Brot fein würfeln und mit Nüssen, Senf und gehackten Kräutern vermengen. Salzen, pfeffern.
  2. Rollbraten waschen, trockentupfen, ausbreiten, salzen, pfeffern. Mit der Brotmasse bestreichen, aufrollen und mit Küchengarn zusammenbinden. 3 EL Öl in einem Bräter erhitzen. Den Rollbraten darin rundherum scharf anbraten, salzen, pfeffern. Kräuterstiele und 500 ml Wasser in den Bräter geben. Alles im 175° C heißen Ofen ca. 2 Stunden garen.
  3. Inzwischen Rotkohl putzen, vierteln, Strunk herausschneiden. Kohl fein hobeln. Zwiebeln schälen und würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten. Rotkohl kurz andünsten und den Rotwein zugießen. Mit Rotkohl Gewürz, Essig, Salz und Zucker würzen. Aufkochen und zugedeckt insgesamt ca. 45 Minuten köcheln, dabei gelegentlich umrühren. Die Äpfel waschen, abtrocknen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Nach ca. 15 Minuten zum Rotkohl geben und mitgaren. Zum Schluss Johannisbeergelee hinzugeben und noch einmal kurz aufkochen lassen.
  4. Zum Servieren den Rollbraten in Scheiben aufschneiden und mit dem Rotkohl servieren.

Tipp. Wenn Sie den Bratenfond mitverwenden wollen, den Fond durch ein Sieb passieren und mit Saucenbinder binden.

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