Salted Caramel Spitzbuben

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Im siebten Himmel! Diese Salted Caramel Spitzbuben machen Plätzchen-Träume wahr. Zwischen zwei Keksböden verbirgt sich eine köstliche Karamellcreme. Aber seien Sie von uns gewarnt: Mit ihrer salzigen Note besteht Suchtgefahr.

Vorbereitung

1 Std. 45 Minuten

Kochzeit

45 Minuten

Schwierigkeit

Mittel

Preis

Preiswert

Zutaten

Für ca. 35 Stück

Für den Teig

  • 200g weiche Butter
  • 100g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eiweiß
  • 330g Mehl
  • 2 EL Kakaopulver

Für das Caramel

  • 100g Zucker
  • 3 EL Wasser
  • 50g Butter
  • 50 ml Sahne
  • 25 ml Orangensaft
  • ½ TL Fleur de Sel

Zubereitung

  1. Für den Teig Butter, Puderzucker, Salz und Eiweiß in einer Schüssel verrühren, bis die Masse heller ist. Mehl und Kakaopulver mischen und der Butter-Mischung beigeben. Den Teig zugedeckt ca. 1 Stunde kaltstellen.

 

  1. Den Teig ca. 4 mm dick ausrollen, weihnachtliche Formen ausstechen und auf mit Backpapier bestückte Bleche legen. Bei der Hälfte der Kekse kleine Kreise in der Mitte ausstechen, 30 Minuten kaltstellen. Anschließend ca. 10 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Ofens auf 180°C backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

 

  1. Zucker und Wasser in einer Pfanne ohne Rühren aufkochen, Hitze reduzieren und unter gelegentlichem Schwenken der Pfanne köcheln lassen. Wenn ein hellbrauner Karamell entstanden ist, Pfanne von der Herdplatte nehmen, Butter zufügen und schmelzen lassen. Sahne und Orangensaft hinzugeben und unter Rühren bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis sich d Karamell aufgelöst hat. Nun kommen die Salzflocken dazu und die Füllung kann zwischen den Keksböden verteilt werden. Bei Bedarf mit weiteren Salzflocken oder Kakaopulver bestreuen und genießen.
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