Weihnachtsbraten – Schweinebraten mit Orangen-Honig-Glasur

 In deutsche Küche, Rezepte, Rezepte für Gebäck, Rezepte für Vorspeisen
Bewertung: 3.5/5.. Aus 2 Stimmen.
Bitte warten...

Bist du noch auf der Suche nach einem leckeren Weihnachtsbraten? Dann probiere doch unbedingt mal diesen köstlichen Schweinebraten mit Orangen-Honig-Glasur aus. Die Zubereitung braucht zwar etwas Zeit – doch es lohnt sich und ist gar nicht schwer!

Vorbereitung

10 Minuten

Kochzeit

105 Minuten

Schwierigkeit

Einfach

Preis

Mittel

Zutaten

Für 8 Portionen

1 Schweinebraten, aus dem Schinken (ca. 2 kg)
100 g Butter
200 g Honig
50 ml Orangensaft
1 EL brauner Zucker
ca. 1/4 TL geriebene Muskatnuss
ca. 2 EL Orangenpfeffer
Nelken

Zubereitung

  1. Schweinebraten ca. 30 Minuten vor der Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen.
  1. Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Honig, Orangensaft, Zucker und etwas geriebene Muskatnuss untermischen und alles bei kleiner bis mittlerer Hitze unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Glasur mit Orangenpfeffer abschmecken.
  1. Den Schweinebraten auf ein mit Alufolie belegtes Backblech setzen. Die Oberfläche rautenförmig und nicht zu tief einschneiden. An den Stellen, an denen sich die Einschnitte kreuzen je 1 ganze Nelke hineinstecken. Den Schinken rundum mit einem Teil der Honigglasur einpinseln. Die Folie um den Braten so hochfalten, dass es eine Art Form ergibt, sie sollte aber nicht die Glasur berühren.
  1. Den Schweinebraten ca. 90 Minuten im 160° C heißen Backofen backen. Dabei die Oberfläche etwa alle 20 Minuten mit der übrigen Honigglasur bestreichen. Nach Ende der Garzeit den Schweinebraten nochmals bestreichen. Die Grillfunktion des Backofens einschalten und die Schweinebraten-Oberfläche in ca. 4 Minuten karamellisieren lassen. Weihnachtsbraten aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen. Die Nelken am besten vor dem Servieren entfernen. Dazu schmeckt zum Beispiel eine Cranberrysauce.
Muskatnüsse

Muskatnüsse

6,90 €
10Stück (6,90 €/kg)

3116_orangenpfeffer_web

Orangenpfeffer

7,50 €
70g (107,10 €/kg) 

Empfohlene Beiträge

Einen Kommentar hinterlassen