Butternut-Kürbis „Hasselback Style“
Zutaten
Für 4 Portionen
- 2 Butternut-Kürbisse
- ca. 4 EL Olivenöl
- 2 TL Kürbis Gewürz
- Meersalz
- Pfeffer
- Kerne von 1 Granatapfel
- 1 Handvoll Pekanusskerne
- 8 junge Zweige Thymian
Zubereitung
1. Kürbisse längs halbieren und schälen, innere Kerne entfernen. Kürbisse mit der flachen Seite auf die Arbeitsfläche legen. Zum Einschneiden der Kürbishälften je rechts und links der Längsseiten ein Ess-Stäbchen im unteren Drittel durchstecken. Nun die Kürbisse mit einem scharfen Messer in sehr kleinen Abständen einschneiden (durch die Ess-Stäbchen schneidet man nicht aus Versehen bis unten durch).
2. Olivenöl mit Kürbis Gewürz mischen. Die eingeschnittenen Kürbishälften auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Kürbis gründlich mit dem Gewürz-Öl einstreichen, salzen, pfeffern und im 200° C heißen Ofen ca. 25–30 Minuten (je nach Größe der Kürbisse) weich garen (als Garprobe z. B. dünnes Holzstäbchen hineinpiksen). Dann den Backofengrill einschalten und nach Sicht darunter bräunen lassen.
3. Kürbisse aus dem Ofen nehmen. Mit Granatapfel-, Pekanusskernen und Thymian garniert servieren.