Was ist Pul Biber?

 In
Bewertung: 4.0/5.. Aus 5 Stimmen.
Bitte warten...

Das türkische Gewürz Pul Biber ist vermutlich erstmal den Wenigsten ein Begriff. Doch vermutlich haben es die Meisten trotzdem schon einmal gegessen. Denn es handelt sich bei dem Gewürz um die hübschen roten Flocken, die häufig als letzter Feinschliff auf dem Döner landen. Pul Biber wird aus Paprika gewonnen bzw. Chili, die zerstoßen werden. Dadurch erhielt das Gewürz übrigens seinen Namen: Blättchenpfeffer. Pul Biber schmeckt angenehm scharf und ist häufig noch mit weiteren Gewürzen wie Oregano, Paprika und Salz angereichert, weshalb die Gewürzmischung wunderbar zu Fleisch, Fisch und Gemüse schmeckt.

Was bedeutet Pul Biber auf Deutsch?

Pul Biber auf Deutsch bedeutet soviel wie Blättchenpfeffer oder auch Blattpaprika. Denn bei dem türkischen Gewürz handelt es sich um zerstoßene, milde und scharfe Chilis.

Obwohl man verleitet ist, das Gewürz so auszusprechen, wie man es liest, ist die Pul Biber Aussprache zwar ähnlich, aber die Betonung bei Biber liegt auf dem „R“ am Schluss, das leicht gerollt wird. Zudem hört es sich so an, als ob ein leises „sch“ mit angefügt wird.

Was ist der Unterschied zwischen Pul Biber und Isot Biber?

Beim Gewürz Pul Biber handelt es sich um zerstoßene milde sowie scharfe Chilis, die mit weiteren Zutaten vermengt werden. Für das Gewürz Isot Biber werden hingegen ausschließlich geschmacksneutrales Öl sowie die Chilisorte Isot verwendet. Die Chilis werden nach der Ernte in einem aufwendigen Verfahren fermentiert. Dadurch zeichnet sich das Gewürz durch einen rauchigen, süßen sowie leicht erdigen, mittelscharfen Geschmack aus.

Welche Gewürze sind in Pul Biber enthalten?

Die Pul Biber Zusammensetzung kann je nach Mischung variieren. Meist handelt es sich jedoch um eine Gewürzmischung, in der getrocknete, milde und scharfe Chilis enthalten sind, die mit weiteren Gewürzen vermischt wurden. Wir haben unsere Pul Biber Mischung zusätzlich mit Paprika, Salz, Sumach und Oregano verfeinert.

In Pul Biber Gewürz ist zudem häufig Öl enthalten, weshalb es sich leicht feucht anfühlen kann.

Wie schmeckt Pul Biber?

Die Chiliflocken im Pul Biber sorgen für eine angenehme Schärfe. Durch den Sumach sind zudem fruchtige, leicht säuerliche Nuancen enthalten, Oregano fügt eine feine Herbe hinzu und Paprika rundet mit einer dezenten Süße den Geschmack ab.

Wieviel Scoville hat Pul Biber?

Pul Biber besteht aus scharfen und milden Chilis. Daher liegt das klassische Pul Biber etwa bei 5.000 – 10.000 Scoville, was in etwa mit der Schärfe einer frischen Jalapeño vergleichbar ist. Doch da in Pul Biber Paprika, sowie andere Gewürze enthalten sind, empfinden die meisten Menschen die Mischung als angenehm scharf.

Ist Pul Biber gesund?

Bei der Frage, ob Pul Biber gesund ist oder nicht, reicht ein Blick auf die Zutatenliste. Chilis regen den Appetit an, den Kreislauf sowie die Verdauung. Paprika hingegen enthält viele Vitamine und Mineralstoffe wie z.B. Vitamin A und B sowie Magnesium und Kalium. Auch Sumach hat einen hohen Vitamin C Anteil und stärkt dadurch das Immunsystem. Im Oregano hingegen kann das enthaltene Öl wie ein natürliches Antibiotikum wirken.

Kann man Pul Biber ersetzen?

Ein Pul Biber Ersatz können Chiliflocken sein. Wenn man lediglich die Schärfe im Gericht erreichen möchte und auf die Optik der zerstoßenen Chiliflocken verzichten kann, können zudem scharfes Paprika-Pulver oder Sambal Oelek als Pul Biber Alternative verwendet werden.

Ein weitere Möglichkeit ist es, statt Pul Biber Harissa zu verwenden. Dabei handelt es sich um eine Gewürzpaste, die jedoch sehr viel schärfer ist und zusätzlich Gewürze wie Knoblauch und Kreuzkümmel enthält.

Kann man Pul Biber selber mischen?

Wer möchte, kann das Gewürz Pul Biber selber machen, dazu braucht man lediglich eine Handvoll Gewürze.

Pul Biber Zutaten:

5 milde, getrocknete Chilischoten z.B. Jalapeño
2 EL Oregano
1 EL Paprikapulver edelsüß
1 EL Meersalz
Sonnenblumenöl, optional

Alle Zutaten in einen Mörser geben und kräftig zerstoßen, damit die Chiliflocken ihre typische Blattform erhalten. Dann die Mischung in eine luftdicht verschließbare Dose füllen – so einfach kann man Pul Biber herstellen.

Ihr könnt auch ein paar Tropfen Sonnenblumenöl hinzufügen. Aber passt auf, dass Ihr nicht zu viel davon verwendet und es keine Pul Biber Paste wird.

Wie wird Pul Biber verwendet?

Auch wenn man vorher noch nie etwas von dieser Gewürzmischung gehört hat, werden vermutlich trotzdem schon viele die türkische Würzmischung gegessen haben. Denn eine häufige Pul Biber Verwendung ist, damit Döner und Kebab zu würzen.

Ihr könnt Pul Biber aber nicht nur auf Döner geben. Es schmeckst sowohl zu Fleisch und Fisch als auch zu Gemüse, Dips und Grillgerichten.

Aufgrund der kleinen Flocken und der intensiven Rottöne der Chilis sowie der Paprika ist das Gewürz auch optisch sehr ansprechend und eignet sich besonders gut als Finisher Gewürz, das über Salate oder Avocados gestreut werden kann.

Pul Biber kaufen

Bei Zauber der Gewürze könnt Ihr hochwertiges Pul Biber kaufen. In unserem Onlineshop findet Ihr die angenehm scharfe Gewürzmischung, mit der Ihr Eure türkischen sowie orientalischen Gerichtete original verfeinern könnt.

Pul Biber

Pul Biber

6,90 €
60g (11,50 € / 100g) 

Neueste Beiträge

Einen Kommentar hinterlassen

ZitronensalzUmami Gewürz