Baumstriezel

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Weihnachtsmarkt für Zuhause: Mit diesen Baumstriezeln kannst du dir die gemütliche Weihnachtszeit versüßen – ganz ohne dem hektischen Weihnachtsmarkt-Getümmel. Bei den hübschen Spiralen handelt es sich um einen aufgewickelten Hefeteig, der mit Butter und Zimtblütenzucker veredelt wird. Am besten schmeckt er lauwarm!

Vorbereitung

2 Stunden 20 Minuten

Kochzeit

30 Minuten

Schwierigkeit

Mittel

Preis

Preiswert

Zutaten

Für 4 Stück

Für den Teig

  • 300g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 50g Zucker
  • ¼ Würfel Hefe
  • 175ml Milch
  • 50g weiche Butter

Außerdem

Zubereitung

  1. Mehl, Salz, Zucker und zerbröselte Hefe in einer Schüssel vermengen. Milch und Butter beigeben und alles etwa 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Anschließend zugedeckt für 1,5 Stunden bei Zimmertemperatur aufgehen lassen.
  2. Butter in einer Pfanne zum Schmelzen bringen. Den Teig vierteln und jedes Viertel auf einer mit Mehl bedeckten Fläche zu einem 15x40cm großem Rechteck ausrollen. Diese in etwa 3 cm breite Streifen schneiden. Das Nudelholz (aus Holz, keine Plastik-Anteile) in Alufolie wickeln. Nun die Teig-Streifen um das Nudelholz wickeln. Mit der geschmolzenen Butter bestreichen und etwas von dem Zucker drüberstreuen. Dann auf der Arbeitsfläche einige Male hin- und her rollen, damit die Teigstreifen besser halten.
  3. Das Nudelholz in eine Backform legen, in der die Griffe auf dem Formenrand aufliegen und der Teig den Formboden nicht berührt. Für etwa 20 Minuten bei 200°C im Backofen backen, dabei das Nudelholz zwei Mal drehen. Nach der Backzeit kurz abkühlen lassen, den Striezel vom Nudelholz schieben und noch warm servieren.
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