Cilbir – Pochierte Eier mit Minzjoghurt & Gewürzöl

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Cilbir – das sind pochierte Eier auf einem Bett aus Joghurt und mit köstlichem Gewürzöl betreufelt. Das Gericht aus der türkischen Küche ist ideal für ein gemütliches, leckeres Frühstück bei dem es gerne mal etwas Besonderes sein darf.

Vorbereitung

15 Minuten

Kochzeit

15 Minuten

Schwierigkeit

Mittel

Preis

Mittel

Zutaten

Für 2 Portionen

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Minze
  • 200 g Joghurt (mind. 3,5 % Fett)
  • Salz
  • 30 g Butter
  • 15 ml Olivenöl
  • 1 TL Pul Biber
  • 30 ml Essig
  • Pfeffer
  • geröstete Brotscheiben

Zubereitung

  1. Knoblauch schälen und durchpressen. Mit Minze zum Joghurt geben und glatt rühren, leicht salzen. Joghurt auf 2 Servierschalen verteilen.

 

  1. Für das Gewürzöl Butter in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze vorsichtig bräunen lassen. Den Herd ausstellen, Olivenöl und Pul Biber zugeben, unterrühren und beiseitestellen.

 

  1. Einen weiten, hohen Topf mind. 5 cm hoch mit Wasser füllen. Essig hinzufügen und aufkochen. Sobald kleine Luftblasen vom Boden des Topfes aufsteigen, die Eier einzeln, am besten in eine Suppenkelle, aufschlagen. Mit einem Kochlöffel einen Strudel im Wasser erzeugen und die Eier nacheinander in den Strudel geben und im kochenden Wasser ca. 3 Minuten köcheln lassen (Eigelb sollte noch flüssig sein). Pochierte Eier mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser heben und auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen.

 

  1. Pochierte Eier auf den Joghurt setzen und mit dem Gewürzöl beträufeln. Das Röstbröt zum Cilbir dazu reichen. Evtl. mit Sprossen und Kräutern garniert servieren.
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