Entenfilet mit Portwein-Schalotten
Knuspriges Entenbrustfilet und eine feine Soße aus Schalotten und Portwein – was für eine köstliches Duo für die Festtafel!
Zutaten
Für 2 Portionen
- 2 Stangen Porree
- 400 g Möhren
- 300 g Pastinaken
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 2 Entenbüste (à ca. 300 g )
- 1 EL Gänse- und Entenbraten Gewürz
- 2-3 EL Öl
- 150 g Schalotten
- 150 ml roter Portwein
- 250 ml Geflügelfond
- evt. 2 EL dunkler Soßenbinder
Zubereitung
- Gemüse waschen, putzen bzw. schälen und in größere Stücke schneiden. Mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen. Das Gemüse auf einem mit Backpapier belegtes Blech im 200 °C heißen Ofen 20-30 Minuten garen.
- Inzwischen die Hautseite der Entenbrust rautenförmig einritzen, dabei nicht in das Fleisch schneiden. Brüste mit Salz, Pfeffer und Enten- und Gänsebraten Gewürz einreiben. Im heißen Öl zuerst auf der Hautseite ca. 3 Minuten scharf anbraten, dann wenden und auf der Fleischseite weitere ca. 2 Minuten braten. Fleisch in eine feuerfeste Form legen und 13-15 Minuten mit in den Ofen geben.
- Fett, bis auf 2 EL, aus der Pfanne abgießen. Schalotten schälen, fein würfeln und darin dünsten. Mit Portwein ablöschen und um zwei Drittel einköcheln lassen. Fond zugeben und offen weitere ca. 5 Minuten köcheln lassen. Nach Geschmack mit etwas Soßenbinder binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Entenbrüste in Scheiben schneiden und mit Gemüse und Soße anrichten.
Empfohlene Beiträge