Entenfilet mit Portwein-Schalotten

 In deutsche Küche, Rezepte, Rezepte für Hauptspeisen
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Knuspriges Entenbrustfilet und eine feine Soße aus Schalotten und Portwein – was für eine köstliches Duo für die Festtafel!

Vorbereitung

40 Minuten

Kochzeit

40 Minuten

Schwierigkeit

Leicht

Preis

Mittel

Zutaten

Für 2 Portionen

  • 2 Stangen Porree
  • 400 g Möhren
  • 300 g Pastinaken
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Entenbüste (à ca. 300 g )
  • 1 EL Gänse- und Entenbraten Gewürz
  • 2-3 EL Öl
  • 150 g Schalotten
  • 150 ml roter Portwein
  • 250 ml Geflügelfond
  • evt. 2 EL dunkler Soßenbinder

Zubereitung

  1. Gemüse waschen, putzen bzw. schälen und in größere Stücke schneiden. Mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen. Das Gemüse auf einem mit Backpapier belegtes Blech im 200 °C heißen Ofen 20-30 Minuten garen.
  2. Inzwischen die Hautseite der Entenbrust rautenförmig einritzen, dabei nicht in das Fleisch schneiden. Brüste mit Salz, Pfeffer und Enten- und Gänsebraten Gewürz einreiben. Im heißen Öl zuerst auf der Hautseite ca. 3 Minuten scharf anbraten, dann wenden und auf der Fleischseite weitere ca. 2 Minuten braten. Fleisch in eine feuerfeste Form legen und 13-15 Minuten mit in den Ofen geben.
  3. Fett, bis auf 2 EL, aus der Pfanne abgießen. Schalotten schälen, fein würfeln und darin dünsten. Mit Portwein ablöschen und um zwei Drittel einköcheln lassen. Fond zugeben und offen weitere ca. 5 Minuten köcheln lassen. Nach Geschmack mit etwas Soßenbinder binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Entenbrüste in Scheiben schneiden und mit Gemüse und Soße anrichten.
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