Vegetarisch grillen – der große Veggie-Grill-Guide

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Beim Grillen dreht sich alles um saftige Steaks und Würstchen? Auf keinen Fall! Denn vegetarisch grillen bzw. vegan grillen ist nicht nur etwas für überzeugte Vegetarier, sondern auch für alle Grillfans, die Abwechslung auf dem Rost lieben. Wir haben für Euch die besten Tipps und viele Ideen rund ums Veggie-Grillvergnügen zusammengestellt, die garantiert auch eingefleischte Steakfans überzeugen.

Mit 7 Tipps einfach und lecker vegetarisch grillen:

1. Gute Vorbereitung ist beim vegetarischen Grillen alles

Das Wichtigste ist, dass das Gemüse sauber und trocken ist. Und damit alles später ungefähr zur gleichen Zeit gar ist, sollte das Gemüse in gleichmäßig große Stücke geschnitten werden. Das ist besonders wichtig, wenn Ihr z.B. vegane Grill-Spieße oder vegetarische Gemüse-Päckchen grillen möchtet.

Tipp: Damit Ihr es später beim Wenden leichter habt, könnt Ihr Gemüse wie Spargel, Pilze und Paprika einfach auf Spieße stecken.

2. Mehr Geschmack mit leckeren Marinaden beim vegetarischen Grillen

Gemüse immer großzügig mit Öl einstreichen, wenn es auf den Grill kommt. Für noch mehr Geschmack könnt Ihr vegane Grill-Marinaden anmischen, in denen das Gemüse für mindestens eine Stunde oder über Nacht gut gekühlt einlegt wird, wie z.B. in unserer Balsamico-Kräuter-Marinade für Gemüse. Auch Halloumi, sowie Fetakäse gewinnen durch leckere Marinaden an Geschmack. Richtig lecker sind auch Tofu-Grill-Marinaden. Probiert beim nächsten Grillabend mal unsere exotische Thai-Curry-Marinade für Tofu aus. Wenn Ihr vegan grillen möchtet, ersetzt Ihr in der Marinade den Honig einfach durch Agavendicksaft.

3. Unsere Lieblings-Gewürze beim vegetarischen Grillen

Marinaden sorgen dafür, dass Käse, Gemüse und Co. schön saftig bleiben und mit den passenden Gewürzen kreiert Ihr ein herrliches Aroma für Euer vegetarisches Grillgut. Bei Zauber der Gewürze findet Ihr jede Menge Gewürze und auch Gewürzmischungen. So könnt Ihr mit dem Antipasti Gewürz einen Hauch Italien auf Euren Grill zaubern. Wenn Ihr die Kombination aus Kräutern und Gemüse liebt, solltet Ihr mal unser Gemüse Gewürz probieren. Die Mischung aus Kräutern, Schärfe und unterschiedlichen Salzen ist besonders raffiniert. Euren Käse könnt Ihr mit unserem Schafskäse Gewürz oder Grillkäse Gewürz aromatisieren.

Wer beim vegetarischen Grillen den herzhaften Geschmack vermisst, sollte unbedingt mal unser Barbecue Spezial Grillgewürz ausprobieren. Es verleiht dem Gemüse und auch Tofu mit seiner leichten rauchigen Note ein besonders würziges Aroma. Das Burger Gewürz schmeckt übrigens auch hervorragend, um Veggie Burger zu grillen.

Tipp für veganes Grillen: Wenn Ihr vegan Grillen möchtet – bei uns im Shop findet Ihr viele vegane Gewürzmischungen. So könnt Ihr z.B. das Kräuterbutter Gewürz ganz einfach in vegane Margarine einrühren. Und unser Pulled Pork Gewürz schmeckt einfach himmlisch als Würzmischung zu veganer Pulled Jackfruit.

4. Was kommt beim vegetarischen Grillen alles auf den Rost?

Erlaubt ist, was schmeckt. Durchstreift einfach die Gemüseabteilung und Kühltheke im Supermarkt und packt ein, worauf Ihr Lust habt. Denn vegan grillen bzw. vegetarisch grillen ist herrlich abwechslungsreich.

Schön bunt: Zum Grillen eignen sich vor allem Gemüsesorten mit einem geringen Wasseranteil. Klassische Grillgemüse sind zum Beispiel Mais, Paprika, Champignons, Kartoffeln, Avocados, Zucchini und Auberginen. Ihr könnt aber nicht nur Gemüse grillen, sondern auch Obst vom Grill schmeckt wunderbar, z.B. Erdbeeren, Pfirsich, Ananas sowie Äpfel. Mit ihnen könnt Ihr tolle süße vegetarische Desserts vom Grill kreieren.

Jetzt wird‘s käsig: Käsesorten wie Halloumi, Schafskäse, Blauschimmelkäse oder Camembert eignen sich prima für leckere Grillkreationen. Festere Käsesorten wie z. B. Feta oder Halloumi kann man direkt auf dem Rost grillen. Für Weichkäse am besten feuerfeste Grillschälchen verwenden, da er in der Hitze schnell zerläuft. Wenn Ihr es etwas pfiffiger mögt, könnt Ihr Camembert auf vorab gewässertem Zedernholz garen. Dadurch bekommt er ein leicht holziges und rauchiges Aroma. Dazu serviert Ihr Kirsch-Zwiebel-Chutney

Eine schmackhafte Alternative: Beim veganen Grillen kann man auf pflanzliche Ersatzprodukte wie Seitan, Tofu und Tempeh zurückgreifen, um Abwechslung auf den Grill zu bringen. Dieser vegane Fleischersatz lässt sich ganz leicht grillen und vielfältig zubereiten – köstlich als Spieß oder aromatisch mit Grillmarinade. Besonders lecker ist es, Räucher-Tofu zu grillen. Dieser schmeckt aromatischer als der klassische Tofu und ist etwas fester von der Konsistenz. Fürs vegane Grillen könnt Ihr auch Falafel verwenden, die Ihr zusammen mit Tofu auf Holzspieße steckt. Es gibt aber auch vegetarischen Fleischersatz zum Grillen. Der sieht nicht nur so ähnlich aus wie Steak und Würstchen, sondern schmeckt auch so.

5. Gemüse & Co. nicht zu heiß grillen

Bei wieviel Grad sollte man Gemüse grillen? Gemüse, Käse, Tofu & Co. verbrennen schneller als Steaks und Würstchen. Daher am besten bei geringer bis mittlerer Hitze grillen und mehrmals wenden. Die ideale Grilltemperatur für Gemüse und pflanzliche Ersatzprodukte liegt zwischen 150 – 180°C. Wie lange das Grillgemüse bzw. Tofu dauert, hängt davon ab, was Ihr auf dem Grill habt. Gemüsepäckchen zu grillen, dauert ca. 25 Minuten, vorgegarte Grillkartoffeln sollten 10-15 Minuten auf den Grill und Tofu sollte je nach Dicke von beiden Seiten jeweils 2 Minuten gegrillt werden

6. Das braucht Ihr für das Veggie-Grillvergnügen

Besonders einfach, vegetarisch zu grillen, geht es mit einem Gasgrill, denn damit könnt Ihr die Hitze schnell regulieren und braucht keine Angst zu haben, dass die Temperaturen zu heiß werden. Doch auch auf einem Holzkohlegrill könnt Ihr Euer Gemüse und Co. grillen. Am besten ist es, wenn Ihr eine Zone für indirekte Hitze schafft, indem Ihr die Holzkohle nur auf eine Seite legt. Ansonsten braucht Ihr für das vegetarische Grillen feuerfeste Grillschalen, Holzspieße und als umweltfreundliche Alternative zur Alufolie Grillpapier. Sehr praktisch zum Grillen von Gemüse & Co. sind auch Grillplatten aus Gusseisen oder Speckstein. Wer es etwas raffinierter mag, kann Zedernholzbretter, sowie Salzstein verwenden. Das darauf gegarte Grillgut erhält dadurch ein ganz besonderes Aroma.

7. Appetit auf ein paar vegane und vegetarische Grill-Ideen?

Ihr könnt vegetarische Päckchen grillen, gefülltes Gemüse grillen (das könnt Ihr z.B. mit vegetarischem Hackfleisch füllen), vegane Spieße mit Tofu grillen oder vegetarische Desserts grillen. Das Schöne am vegetarischen und veganen Grillen ist, dass es unendlich viele Variationen gibt und so schnell keine Langeweile am Rost aufkommen wird. Wenn Ihr noch auf der Suche nach ein paar vegetarischen Grillrezepten seid, dann haben wir tolle Inspirationen für Euch. Und nicht nur für Euch – beim nächsten Mal könnt Ihr einfach mal für eure Gäste vegetarisch grillen und sie damit überraschen. Sie werden mit Sicherheit begeistert sein!

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