Gazpacho – kalte spanische Tomatensuppe
Eine Gazpacho ist eine kalte Suppe aus Spanien aus verschiedenen pürierten Gemüsesorten, wie Paprika, Gurke und Tomaten.
Zutaten
Für 4 Personen
2 | rote Paprikaschoten | ||
1 ½ | gelbe Paprikaschoten | ||
½ | grüne Paprikaschote | ||
500 g | Salatgurke | ||
400 g | Tomaten | ||
70 g | Zwiebel | ||
1 | Knoblauchzehe | ||
4 | Scheiben Vollkorntoast | ||
500 ml | Tomatensaft | ||
Saft von 1 Zitrone | |||
50 ml | Olivenöl | ||
1 EL | Pimentón de la vera mild | ||
1 kleine | Schalotte | ||
Salz | |||
½ TL | Honig | ||
500 ml | Tomatensaft | ||
Whisky Pfeffer (gemahlen oder gemörsert) |
Zubereitung
- Paprikaschoten putzen und waschen. Gurke schälen, längs halbieren und entkernen. Von der Gurke ca. ¼ und grüne Paprika klein würfeln. Restliche Gurke und übrige Paprika grob würfeln. Tomaten kreuzweise einschneiden, mit kochendem Wasser überbrühen, kurz darin ziehen lassen. Anschließend häuten, vierteln und entkernen. Zwiebel und Knoblauch schälen, beides würfeln. Toastbrot entrinden und in 4–5 EL lauwarmem Wasser einweichen.
- Das grob gewürfelte Gemüse, Zwiebel, Knoblauch, Tomatenviertel, ausgedrücktes Toastbrot, Tomatensaft, Zitronensaft, Olivenöl und Pimentón de la vera pürieren. Sollte die Suppe zu dick sein, ggf. noch etwas Wasser zugeben. Mind. 1 Stunde kühl stellen.
- Schalotte schälen und fein hacken, mit fein gewürfeltem Gemüse mischen. Gazpacho mit Salz, Honig und Whisky Pfeffer abschmecken. In Schalen anrichten, mit Schalotten-Mix bestreut servieren.
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