Spargelcremesuppe mit Butter-Vanille-Spargelspitzen
Spargelcremesuppe ist ein echter Klassiker – um diesen noch leckerer zu machen, kommen bei dieser Variante in Vanille und Orangenschale geschwänkte Spargelspitzen als Topping obendrauf.
Zutaten
Für 4 Personen
- 750 g weißer Spargel
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- Alpen Ursalz (frisch gemahlen)
- Weißer Kampot Pfeffer (frisch gemahlen)
- Zucker
- 800 ml Gemüsebrühe
- 150 g Sahne
- 2 EL Orangensaft
- 2 Msp. Bourbon Vanille gemahlen
- 1 TL Bio Orangenschale
Zubereitung
1. Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Von den Spargelstangen die Spitzen abschneiden, längs halbieren und beiseitestellen. Spargelstangen in Stücke schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.
2. 1 EL Butter in einem Topf zerlassen. Zwiebel und Spargelstücke darin bei kleiner Hitze andünsten. Mit Salz, Pfeffer und ¼ TL Zucker würzen. Gemüsebrühe zugießen, alles aufkochen und zugedeckt 15–20 Min. köcheln lassen, dann pürieren. Sahne zur Suppe gießen und erneut kurz aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Orangensaft abschmecken.
3. In einer Pfanne 1 EL Butter schmelzen. Spargelspitzen, Bourbon-Vanille und Orangenschale darin 3–4 Min. braten. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Suppe mit Spargelspitzen servieren. Nach Belieben mit essbaren Blüten und Croûtons garnieren.