Käsefondue – cremig-schmelzender Genuss

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Ursprünglich aus den Schweizer Alpen stammend, hat sich das Käsefondue zu einem internationalen kulinarischen Symbol für Geselligkeit und Genuss entwickelt. Um das perfekte Käsefondue zu zaubern, beantworten wir hier die wichtigsten Fragen.

Die richtige Zubereitung

Die schmelzende, köstliche Mischung aus Käse und Wein ist schnell verrührt und das Beste: Beachtet man ein paar Dinge, ist die Zubereitung ganz einfach!

Welche Töpfe eignen sich für Käsefondue?

Für die Zubereitung von Käsefondue eignen sich spezielle Fondue-Töpfe, die so konstruiert sind, dass sie die Hitze gleichmäßig verteilen und den Käse während des Essens warmhalten. Besonders beliebt sind Keramik-Fondue-Töpfe, auch Caquelon genannt. Aber auch Emaille-, Kupfer- oder gusseiserne Fondue-Töpfe sind als Käsefondue Topf geeignet.

Kann man Käsefondue im normalen Topf zubereiten?

Ja –  wenn dieser eine gute Wärmespeicherung und gleichmäßige Hitzeverteilung hat. Ebenfalls wichtig ist, dass das Material hitzebeständig ist.

Welche Zutaten kommen in ein Käsefondue?

Traditionell kommen Käse – meist eine Mischung aus Emmentaler und Gruyère – Knoblauch, Weißwein, Kirschwasser sowie etwas Maisstärke zum Binden ins Käsefondue.

Welcher Käse kommt ins Käsefondue?

Die traditionellen Käsefondue Käsesorten sind Emmentaler und Gruyère, aber auch Variationen mit Appenzeller, Brie, Cheddar oder Parmesan schmecken sehr lecker.

Wie viel Käse pro Person?

Natürlich spielen auch Faktoren wie der Hunger der Gäste sowie die Wahl der Beilagen bei der Berechnung eine Rolle, aber als Faustregel wird etwa 200 bis 250 Gramm Käse pro Person empfohlen.

Warum kommt Kirschwasser ins Käsefondue?

Es verleiht dem Gericht eine kräftige Note. Alkoholfreie Alternativen sind weißer Balsamico Essig oder Zitronensaft.

Warum kommt Wein ins Käsefondue?

Neben Käse benötigt das Fondue auch Flüssigkeit. Die Aromen des Weißweins sorgen für einen frischen Gegenpool zu den schweren Käsenuancen. Wer sein Käsefondue lieber alkoholfrei genießen möchte, verwendet statt Wein Trauben- oder Apfelsaft.

Käsefondue

Welcher Wein passt ins Käsefondue?

Am besten eignen sich frische Weißweine, wie z.B. Sauvignon Blanc, Weißburgunder, Riesling oder Grüner Veltliner.

Bei welcher Temperatur wird Käsefondue zubereitet?

Der Käse wird langsam und bei niedriger Hitze geschmolzen. Die empfohlene Temperatur liegt bei ca. 80 °C. Serviert wird das Fondue bei ca. 60 °C, sodass es noch angenehm warm ist, aber ohne sich daran den Mund zu verbrennen.

Wie lange muss Käsefondue kochen?

Die Zutaten werden bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erwärmt bis der Käse geschmolzen ist.

Welche Gewürze passen zum Käsefondue?

Gewürze verleihen dem Käsefondue einen ganz besonderen Geschmacks-Kick. Käsefondue Gewürze können klassische Kräuter sein wie z.B. Schnittlauch oder Petersilie, aber auch exotische Aromen wie Curry-Mischungen, Chili, Zimt und Ingwer schmecken im Käsefondue.

Unser Käsefondue Gewürz ist eine harmonisch abgestimmte Mischung aus Kurkuma, Paprika edelsüß, schwarzem Pfeffer, Ceylon Zimt, Knoblauch, Baskischem Chili, Zwiebel, Rosa Punjab Salz, Muskat, Basilikum und Zitronenschale. Das Gewürz sorgt für eine Geschmackstiefe mit angenehm frischen Noten.

Das Käsefondue Gewürz von Zauber der Gewürze könnt ihr auf unterschiedliche Arten verwenden:

Vor dem Schmelzen: Das Gewürz direkt mit dem geriebenen Käse vermischen. Durch das Umrühren beim Schmelzen entfaltet sich das besondere Aromenspiel.

Nach dem Schmelzen: Wenn der Käse bereits geschmolzen ist, kann das Gewürz zum Verfeinern hinzugegeben werden.

Kreative Dips: Brotwürfel in geschmolzenen Käse tauchen und dann in das Käsefondue Gewürz dippen.

Mit Wein verfeinern: Eine weitere raffinierte Möglichkeit ist es, das Gewürz mit Wein anzurühren und diese Mischung in den geschmolzenen Käse zu rühren.

Übrigens schmeckt unser Käsefondue Gewürz auch sehr gut als Topping auf dem Raclette-Pfännchen.

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Käsefondue

Klassisches Käsefondue Rezept:

Zutaten für 4 Personen:

  • 300 g Emmentaler
  • 400 g Gruyère
  • 100 g Comté
  • 1 Knoblauchzehe
  • 350 ml trockener Weißwein
  • 1 EL Maizena (Maisstärke)
  • 1 Schuss Kirschwasser
  • Prise Muskatnuss
  • Schwarzer Pfeffer

Anleitung:

Knoblauch halbieren und damit den Fonduetopf ausreiben. Den Weißwein in den Fonduetopf geben und langsam erhitzen. Kurz köcheln lassen.

Käse reiben und in den erwärmten Wein geben. Dabei ständig rühren, bis der Käse geschmolzen ist.

Maizena mit dem Kirschwasser vermischen und unter ständigem Rühren in die Käsemischung geben, bis die Masse sämig wird.

Mit Muskatnuss und schwarzem Pfeffer abschmecken und sofort servieren.

Käsefondue mit Zutaten und Käsefondue Gewürz

Traditionsgericht mit Twist

Mittlerweile gibt es viele verschiedene Käsefondue-Varianten wie etwa Tomaten-Fondue, Trüffel-Fondue, aber auch Käsefondue alkoholfrei sowie veganes Käsefondue. Wir haben zwei abwechslungsreiche Käsefondue-Rezepte für euch, die dem Klassiker im Geschmack in nichts nachstehen.

 

Spicy-Käsefondue

Zutaten für 4 Personen:

  • 400 g Emmentaler Käse
  • 250 g Gruyère Käse
  • 150 g Raclette Käse
  • 1 Knoblauchzehe
  • 350 ml trockener Weißwein
  • 1 EL Maismehl oder Stärke
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Ceylon Zimt
  • 1 TL Curry fruchtig-mild
  • 1 TL Ingwerpulver
  • ½ TL Chiliflocken

Knoblauch halbieren und damit den Fonduetopf ausreiben. Den Weißwein in den Fonduetopf geben und langsam erhitzen.

Käse reiben und in den erwärmten Wein geben. Dabei ständig rühren, bis der Käse geschmolzen ist.

Maizena mit dem Zitronensaft und gegebenenfalls etwas Wasser vermischen und unter ständigem Rühren zusammen mit Curry, Ingwer und Zimt in die Käsemischung geben, bis die Masse sämig wird.

Mit Chiliflocken abschmecken. Mit gekochten Kürbisstücken und Naan-Brot servieren.

 

Alkoholfreies Käsefondue Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 300 g Appenzeller
  • 300 g Emmentaler
  • 300 g Greyerzer
  • 350 ml weißer Traubensaft
  • 1 EL Speisestärke
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Paprika

Traubensaft in den Fonduetopf geben und langsam erhitzen. Käse reiben und in den erwärmten Traubensaft geben. Dabei ständig rühren, bis der Käse geschmolzen ist. Speisestärke mit etwas Traubensaft vermischen und unter ständigem Rühren in die Käsemischung geben, bis die Masse sämig wird. Mit Paprika, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Käsefondue close up Brotwürfel aufgespießt auf einer Fondue-Gabel mit geschmolzenem Käse

Passende Beilagen zum Käsefondue

Käsefondue ist fertig und was gibt es dazu? Das Gericht ist abwechslungsreich und kann mit einer Vielzahl von Beilagen serviert werden, die den käsigen Geschmack herrlich ergänzen.

Welche Beilagen passen zum Käsefondue?

Klassische Käsefondue Beilagen sind Brot und Gemüse. Aber auch Obst wie Äpfel, Weintrauben und Birnen sowie Wurst und angebratenes Fleisch eignen sich wunderbar zum Dippen.

Welches Brot passt zu Käsefondue?

Verwendet einfach euer Lieblingsbrot. Beliebt sind vor allem Baguette, Sauerteigbrot und Ciabatta.

Welches Gemüse schmeckt zu Käsefondue?

Gemüse wie Kartoffeln, Karotten, Blumenkohl, Brokkoli, Paprika und Pilze eignen sich hervorragend zum Eintauchen. Wenn das Gemüse zu groß oder hart ist, könnt ihr es vorab blanchieren oder kochen. Übrigens könnt ihr auch eingelegtes Gemüse wie Cornichons, Oliven und Peperoni verwenden.

Unsere SOS-Tipps für kleine Käsefondue-Pannen:

Käsefondue klumpt:

Wenn das Käsefondue flockt oder klumpig wird, hilft meist ein bisschen Säure wie z.B. ein Spritzer Zitronensaft. Ist es immer noch stückig, könnt ihr versuchen, das Fondue mit einem Pürierstab zu retten.

Käsefondue ist angebrannt:

Damit dies gar nicht erst passiert, den Topf auf dem Rechaud niemals unbeaufsichtigt lassen und regelmäßig umrühren. Ist das Malheur doch passiert: Versuche, nur die obere Schicht abzuschöpfen, ohne den verbrannten Teil darunter. Fondue unbedingt vorher nochmal probieren, ob es trotzdem verbrannt schmeckt.

Käsefondue ist zu flüssig:

Einfach noch mehr geschmolzenen Käse hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen oder etwas mehr in Flüssigkeit aufgelöste Stärke zum Abbinden einrühren.

Käsefondue ist zu fest:

Etwas Wein oder Apfelsaft hinzufügen, um die Mischung zu verdünnen.

Käsefondue

Das war lecker, doch wohin mit den Käsefondue-Resten?

Kann man Käsefondue wieder aufwärmen?

Das Fondue hält sich im Kühlschrank etwa bis zu 5 Tage. Wenn ihr das Käsefondue noch einmal aufwärmen möchtet, erhitzt es langsam über einem Wasserbad.

Kann man Käsefondue einfrieren?

Bis zu 6 Monaten kann man Käsefondue einfrieren. Wenn es sich dabei um einen eher kleinen Rest handelt, kann die Masse im Eiswürfelbehälter eingefroren werden. Die Würfel eignen sich prima zum Überbacken oder als Beigabe in Soßen.

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Kommentare
  • Lena

    Vielen Dank, dass ihr eure kulinarische Magie mit uns teilt. Nach diesem köstlichen Beitrag freue ich mich schon darauf, meine Freunde zu einem zauberhaften Käsefondue-Abend einzuladen und eure Tipps in die Tat umzusetzen!
    LG,
    Lena

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