Was ist Ras el Hanout

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Was ist Ras el Hanout?

Ras el Hanout ist eine traditionelle Gewürzmischung aus dem Norden Afrikas. Sie besteht aus bis zu 30 verschiedenen Gewürzen. Die genaue Zusammensetzung variiert jedoch. Die Gewürzhändler auf den Basaren Marokkos, Algerien und Tunesien haben seit jeher ihre ganz eigene Rezeptur für diese besondere Gewürzspezialität. Die Zubereitung von Ras el Hanout ist Chefsache, das verrät schon der Name: Ras el Hanout bedeutet frei übersetzt „Chef des Ladens“.

Welche Gewürze sind drin?

Je nach Rezeptur sind u.a. folgende Gewürze in der Gewürzmischung Ras el Hanout enthalten: Kurkuma, Koriander, Pfeffer, Chili, Loorbeer, Ingwer, Nelken, Anis, Zimt, Muskat, Kardamon, Galgant, Bockshornklee, Kardamomsaat und Kreuzkümmel.

Wie schmeckt Ras el Hanout?

Ras el Hanout ist eine tolle Kombination aus süß und scharf. Zimt, Nelken und Muskat geben der Gewürzmischung ein süßliches Aroma, Chili und Ingwer sorgen für die pikante Schärfe. Kreuzkümmel, Koriander und Bokshornklee runden den Mix mit einer exotischen Note ab.

Was koche ich mit Ras el Hanout?

In der nordafrikanischen Küche würzt man täglich mit Ras el Hanout: Couscous und Reis werden damit verfeinert, ebenso wie Lammgerichte und Gemüseeintöpfe. Die Gewürzmischung eignet sich auch prima zum Würzen von Gulasch, Ragouts, Hackfleisch, Hähnchen und Linsen- oder Erbsensuppen.

Wie kann ich Ras el Hanout ersetzen?

Einen guten Ras el Hanout Ersatz gibt es nicht. Die ausgewogene Komposition der verschiedenen Gewürze lässt sich schwer durch einzelne Gewürze ersetzen. Allerdings kann man auch einfach seine eigene Gewürzmischung herstellen. Dafür braucht man nur jede Menge Gewürze und einen Mörser.

Ras el Hanout selber machen

Zutaten:

1 TL Zimt
1/2 TL Anis
8 Nelken
2 TL Kurkuma
3 EL Kreuzkümmel
2 TL Kubebenpfeffer
2 TL Schwarzer Pfeffer
2 EL Koriandersamen
2 TL gemahlene Muskatnuss
2 TL gemahlenen Ingwer
4 Pimentkörner
1 TL Macis
2 g Safranfäden (2 Döschen à 1 g)
1 TL gemahlene Kardamomsaat
2 getrocknete Chilischoten
1 TL Galgant

Und so geht`s: Nelken, Kubebenpfeffer, Schwarzen Pfeffer, Koriandersamen, Pimentkörner, Macis, Kardamom und Chilischoten in einer Pfanne 2-3 Minuten leicht rösten, abkühlen lassen und in einem Mörser fein zermahlen. Die Mischung mit den restlichen gemahlenen Gewürzen mischen und noch einmal alles durch ein feines Sieb geben. Selbst gemischtes Ras el Hanout in ein sauberes Glas mit Schraubverschluss geben.

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