Der große Glühwein-Guide – heiße Tipps für den perfekten Glühwein

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Kaum ein anderes heißes Getränk ist so sehr mit der festlichen Adventszeit verbunden, wie Glühwein. Wir verraten Euch die besten Tipps und Tricks, wie Ihr den wärmenden Advents-Klassiker in Weihnachtsmarkt-Qualität selber zubereiten könnt – und der vielleicht sogar noch etwas leckerer schmeckt.

Das Weihnachts-Kult-Getränk mit Geschichte

Ein Winter ohne den Duft von Nelken, Zimt, Orangen und Anis ist einfach undenkbar! Bereits die Römer haben ihren Wein mit Gewürzen wie Safran, Dattelkernen und Pfeffer verfeinert. Daher verwundert es nicht, dass es zweitausend Jahre später unzählige Glühwein-Rezepte gibt: Weißer Glühwein, roter Glühwein, Glühwein mit Schuss, Gin-Glühwein, Glühwein ohne Orangen, ohne Nelken oder sogar komplett ohne Wein … denn das Beste am selbstgemachten Glühwein ist, dass jeder selbst bestimmen kann, welche Gewürze und Früchte im Topf landen.

Cranberry-Glühwein

Die typischen Glühwein-Gewürze

Was ist im Glühwein alles drin? Das ist eine Geschmacksfrage, aber in den klassischen Glühwein-Rezepten, sozusagen in „Omas Glühwein Rezept“ sind meist folgende Gewürze enthalten:

Stangenzimt: Zimt ist das Weihnachtsgewürz schlechthin. Die Zimtstange gibt ihr intensiv süßlich-warmes Aroma am besten beim Kochen ab. Daher sollte sie immer mitgekocht werden. Später kann sie als Deko oder zum Umrühren verwendet werden.

Sternanis: Der achtzackige Stern ist nicht nur hübsch anzuschauen, sondern Sternanis verleiht dem selbstgemachten Glühwein ein süßlich-würziges Lakritz-Aroma.

Nelken: Gewürznelken sind würzig-scharf und haben gleichzeitig eine leicht süßliche Note. Um die Nelken nach dem Durchziehen einfacher wieder herausnehmen zu können, gibt man sie in ein Tee-Ei.

Ingwer: Die Wurzel schmeckt fruchtig-scharf und die leichten Zitrus-Aromen geben dem Glühwein eine frische Note. Ingwer kann entweder frisch, oder als gemahlenes Pulver in den Glühwein gegeben werden.

Orangenschale: Frisch, süß und aromatisch – Orangenschalen sorgen für eine fruchtige Note. Am besten verwendet man getrocknete Orangenschalen in Bio-Qualität, oder nimmt bereits feingemahlene Bio Orangenschale.

 

Wer sich ein perfekt abgestimmtes Weihnachts-Aroma wünscht, greift zu den Gewürzmischungen von Zauber der Gewürze. Mit unseren Glühwein-Gewürzen könnt Ihr Euch einen leckeren Glühwein einfach selbermachen:

Glühwein- & Punschgewürz: Stangenzimt, Orangenschalen, Sternanis, Nelken und Ingwer – in unserer feinen Gewürzmischung ist bereits alles für einen köstlichen selbstgemachten Glühwein enthalten. 1-2 EL der Mischung reichen für eine Flasche Wein.

Weißer Glühwein Gewürz: Wer lieber Weißwein trinkt, kann sich einfach seinen weißen Glühwein zu Hause selbermachen. Gewürze wie Zimtblüten, Paradieskörner, Rosenblüten und Bourbon-Vanille verleihen in unserem Weisser Glühwein Gewürz dem Heißgetränk eine feine, frische Note.

Ingredients for preparation of mulled wine on white background. Fruits - apple, orange; spice - clove, anise, nutmeg, cardamom, cinnamon Traditional hot drink in Christmas time. Top view.

Welche Weinsorten nimmt man am besten für Glühwein?

Wer klassischen roten Glühwein zubereiten möchte, greift auf einen Rotwein zurück, der trocken ist und nicht zu viel Säure enthält, wie z.B. Merlot, Dornfelder oder Spätburgunder.

Auch beim selbstgemachten weißen Glühwein sollte man Weißwein verwenden, der nicht so viel Säure enthält. Besonders Riesling, Grauburgunder oder Grüner Veltliner eignen sich als Glühwein-Basis. Wer es aromatischer mag, kann Gewürztraminer verwenden.

TIPP: Glühwein mit einem trockenen Rosé als Basis schmeckt fruchtig und weich. Der zart rosafarbene Glühwein sieht dabei zudem besonders edel aus.

Und für alle Weine gilt: Nur wer in gute Qualität investiert, wird auch vom Endergebnis überzeugt sein. Am Besten Ihr nehmt einen Wein, den Ihr auch gern zum Essen trinken würdet.

fruchtiger weißer glühwein

Wie wird Glühwein klassisch zubereitet?

Zimt, Orangen, Sternanis, Nelken und Ingwer – das sind die beliebtesten Glühweingewürze. Dazu kommt dann noch ein trockener Rotwein und fertig ist das Advent-Kultgetränk. Wer weißen Glühwein selber macht, kann fast die gleichen Gewürze verwenden, wie für den selbstgemachten roten Glühwein. Weißer Glühwein ist nicht ganz so vollmundig und kann daher zusätzlich noch mit feinen Gewürzen wie Rosenblüten oder auch Vanille aromatisiert werden.

Christmas mulled wine with spices on wooden background

Wie macht man Glühwein warm?

Glühwein sollte niemals kochen, da sonst der Alkohol verfliegt und sich der Geschmack verändern kann. Ihr solltet Glühwein auf kleiner Flamme bei etwa 75°C erwärmen und danach ca. eine Stunde ziehen lassen, damit die Gewürze den Wein aromatisieren können.

Wer sich sicher sein möchte, dass er diese Temperatur nicht überschreitet, kann den Glühwein z.B. im Thermomix® bei konstanter Temperatur selber machen. Das geht natürlich auch auf dem Herd mit Thermometer im Topf.

Wer nicht so gern allein in der Küche steht, nimmt den feuerfesten Topf und seine Gäste einfach mit nach draußen. Denn während der Glühwein auf dem Gasgrill erwärmt wird, können daneben direkt die Würstchen gegrillt werden. So einfach kommt Weihnachtsmarkt-Feeling im eigenen Garten auf.

Glühwein selber machen – so einfach geht‘s:

Rezept für klassischen Glühwein

750 ml trockenen Rotwein

6 Gewürznelken

3 Stangenzimt

2 Sternanis

50 g brauner Zucker

2 Bio-Orangen

Zubereitung:

1,5 Orangen auspressen und den Saft zum Rotwein geben. Die andere Hälfte in Scheiben schneiden und ebenfalls zum Wein hinzufügen. Dann den Zucker und die Gewürze in den Topf füllen oder alternativ in ein Tee-Ei bzw. Gewürzsack und in die Flüssigkeit hängen. Den Glühwein auf dem Herd oder im Thermomix® bei ca. 75°C für 10-15 Minuten erwärmen – nicht kochen lassen. Danach für etwa 1 Stunde ziehen lassen. Vor dem Servieren noch mal auf 70°C erwärmen.

Two glasses of hot red mulled wine or gluhwein with orange, cinnamon sticks and anise on white wooden background. Spicy warm beverage. Seasonal mulled drink. Top view. Copy space.

Die leckersten Glühwein-Variationen

Alkoholfrei: Auch alkoholfreier Glühwein ist schnell selbstgemacht und ein absoluter Genuss. Statt Wein kann entweder Apfelsaft, Traubensaft oder auch Cranberrysaft verwendet werden.

Mit Schuss: Eine wichtige Frage, die regelmäßig auf dem Weihnachtsmarkt gestellt wird: Welcher Alkohol in Glühwein bzw. welcher Schuss darf es sein? Glühwein an sich schmeckt schon köstlich, aber mit einem Schuss Rum oder Amaretto erhält er noch mehr Feuer. Auch Gin, Obstbrände oder Aperol können hinzugegeben werden. Doch Vorsicht, denn während der Standard-Glühwein zwischen 8 und 13 Prozent Alkohol enthält, können es mit Schuss schnell bis zu 20 Prozent werden.

Glühbier: Nicht jeder mag Wein. Ein Glück also, dass es für Biertrinker jetzt eine leckere Alternative gibt: das Glühbier. Hier verwendet Ihr als Basis ein malziges-vollmundiges dunkles Bier, das Ihr zusammen mit Sauerkirschsaft und Gewürzen wie Zimt, Nelken, Sternanis sowie etwas Zucker bei ca 70°C erwärmt.

Ein heißer Geschenktipp zum Schluss: Glühwein

Wer auf der Suche nach einem kreativen selbstgemachten Geschenk ist, kann seinen selbstgekochten Glühwein in dekorative Flaschen abfüllen. Auch eine tolle Idee ist es, eine selbstgemachte Glühweingewürzmischung im Glas zu verschenken, sodass der Beschenkte seinen Glühwein mit der Glühweinmischung selbst zubereiten kann. Wer im Advent keine Zeit für selbstgemachte Geschenke hat, findet schön verpackte Gewürzmischungen in unserem Onlineshop. Hier könnt Ihr das Glühwein- & Punschgewürz sowie das Weißer Glühwein Gewürz in unseren hübschen Dosen kaufen und verschenken.

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