Unsere liebsten veganen Rezepte – leckere Dips, herzhafte Hauptgerichte & süße Desserts
Der Januar steht für viele ganz im Zeichen des Veganuars oder Veganuary – dem Versuch sich im Monat Januar rein pflanzlich zu ernähren. Wer dabei nur an Salat oder Tofu denken kann, unterschätzt die Vielfalt der veganen Küche. Wir zeigen unsere liebsten veganen Rezepte – lass dich inspirieren, ganz egal ob du einfach nur mal einen fleischfreien Tag einlegen willst oder dich schon länger vegan ernährst.
Veganes Frühstück – der perfekte Start in den Tag
- Veganes-Apfel-Zwiebel-Schmalz
- Veganes Tofu-Rührei
- Vegane Eiersalat-Sandwiches
- Hummus auf Deierlei Art
- Paprika-Hummus mit Kreuzkümmel
- Möhren-Linsen-Aufstrich mit Harissa
Salat – alles andere als langweilig
- Asia-Blumenkohlsalat
- Bunter Rotkohlsalat
- Rosenkohl-Quinoa-Salat mit Tahin-Dressing
- Gesunder bunter Gemüsesalat
- Fattoush Salat (Libanesischer Brotsalat) mit Sumach und geröstetem Brot
- Süßkartoffel-Avocado Salat
- Panzanella
- Salat Mexican Style mit Tofu & Tortillas
- Spicy Asia-Gurkensalat
Große & kleine herzhafte Gerichte
- Curry-Bowl mit Süßkartoffel & Banane
- Vegane Spaghetti Bolognese
- Veganes Chili sin Carne
- Kichererbsen-Curry
- Vegane Pho
- Knuspriger Tofu mit Reis & Brokkoli
- Zucchini-Pommes mit Dip
- Blumenkohl-Pilz-Pfanne
- Thai-Suppe mit Kokosmilch
- Stir-Fry mit Zucchini & Champignons
- Indisches Blumenkohl-Kartoffel-Curry (Aloo Gobi)
- Indisches Kartoffelcurry
- Linguine mit Avocado & Basilikum-Zitronen-Sauce
- Gerösteter Curry-Blumenkohl & Koriander-Hummus
- Patatas Bravas mit Avocado-Dip
- Ofengemüse mit Hummus
- Tofu-Gemüse-Curry mit Ananas
- Patatas Bravas mit Baskischem Chili
- Gebratene Champignons wie vom Weihnachtsmarkt
- Hausgemachtes Tofu-Stir-Fry
- Kartoffel-Linsen-Eintopf
- Panierter Blumenkohl mit veganem Petersilien-Pesto
- Hummus mit Tomaten und Paprika
- Grünes Kokos-Curry
- Dim Sum mit Gemüse
- Brokkolicremesuppe
- Gemüse-Tortillas mit Guacamole
- Vegane Blumenkohl-Pizza
- Kichererbsen-Spinat-Eintopf
- Asia-Bowl mit Gemüse und Seitan
- Pilz-Wellington
Leckere Desserts
Veganes Frühstück
Veganes Apfel-Zwiebel-Schmalz
Die Süße der Äpfel und Zwiebeln verbindet sich mit dem aromatischen Majoran und edlem Paprikapulver zu einem perfekte Aufstrich für alle, die es würzig und herzhaft mögen. Das vegane Apfel-Zwiebel-Schmalz ist ganz einfach und schnell zubereitet.
Vegane Eiersalat-Sandwiches
Kala Namak ist durch sein Ei-Ähnlichen Geschmack sehr beliebt in der veganen Küche – auch diesem veganen Eiersalat verleiht es einen leckeren Geschmack. Und dank Kurkuma bekommt der vegane Eiersalat auch eine tolle gelbe Farbe.
Hummus auf Dreierlei Art: Klassisch, Avocado, Rote Beete
Ein tolles Trio: Cremiger Hummus ist der Dip-Klassiker aus dem Orient. Neben der klassischen Variante zeigen wir auch je eine Version mit Roter Beete und Avocado.
Paprika-Hummus mit Kreuzkümmel
Paprika und Kichererbsen machen gemeinsame Sache: Kombiniert mit aromatischer, gerösteter Paprika, bekommt der orientalische Kichererbsendip eine herrlich würzige Note.
Möhren-Linsen-Aufstrich mit Harissa
Mal ein ganz anderer Aufstrich für dein Frühstücksbrot – dank der Möhren bekommt dieser Aufstrich eine tolle leuchtende Farbe. Dank Inwer, Harissa und Furikake wird der Dip besonders würzig-lecker.
Salate – alles andere als langweilig
Asia-Blumenkohlsalat
Dieser Salat verzaubert deine Geschmacksknospen! Zarter Blumenkohl trifft auf würzige Chili, karamellisiertes Asia-Dressing und knuspriges Furikake Topping. Damit holst du dir die Urlaubsküche ferner Länder ganz einfach auf deinen Teller!
Bunter Rotkohlsalat
Dieser bunte Krautsalat aus Rotkohl und Karotten sieht nicht nur super aus, sondern schmeckt auch einfach köstlich – Sizilianisches Zitronensalz sorgt für die extra frische und Gomasio für den extra Crunch. Perfekt als Vorspeise, aber auch lecker auf Burger, in Wraps und Co.
Rosenkohl-Quinoa-Salat mit Tahin-Dressing
Wenn Rosenkohl, Pekannüsse und Quinoa aufeinander treffen dann entsteht dieser köstliche Wintersalat. Dazu gibt’s ein leckeres selbstgemachtes Tahin-Dressing.
Gesunder bunter Gemüsesalat
Dieser Gemüsesalat sieht nicht nur bunt aus – er vereint auch alles, was man sich für einen Salat nur wünschen kann: Knackige Blattsalate, fruchtige Tomaten, zarter Blumenkohl und ein leckeres Dressing, dass sich im Handumdrehen zubereiten lässt.
Fattoush Salat (Libanesischer Brotsalat) mit Sumach und geröstetem Brot
Eine Kombination aus frittierten Fladenbrotstückchen und knackigen Radieschen, Tomaten und Gurke. Dazu ein würziges Dressing, dass durch die leicht säuerlich-fruchtige Note von Sumach seinen typischen Geschmack erhält.
Süßkartoffel-Avocado Salat
Statt klassischem Kartoffelsalat servieren wir diesmal die Tex-Mex Variante mit gebratener Süßkartoffel, süßem Mais, Kidneybohnen und cremiger Avocado.
Panzanella
Tauche ein in die Aromen Italiens mit Panzanella, einem traditionellen italienischen Salat aus geröstetem Brot, sonnengereiften Tomaten und herzhaften Zwiebeln. Ergänzt wird dieser Genusss durch ein Dressing, das unser Balsamico-Salz und die 7-Pfeffermischung miteinander vereint. Ganz einfach und schnell zubereitet lädt dieser Salat dazu ein, die authentischen Geschmacksnoten der mediterranen Küche mit jedem Bissen zu erleben.
Salat Mexican Style mit Tofu & Tortillas
Salat mal anders – dieser Salat Mexican Style vereint knusprigem Tofu, gerösteten Tortilla-Stückchen und ein würziges Dressing, das dank unserem Taco Gewürz besonders lecker wird! Kombiniert mit frischen Zutaten hast du so im handumdrehen einen köstlichen, sättigenden Salat für die Mittagspause.
Spicy Asia-Gurkensalat
Zaubere einen herrlich pikanten Asia-Gurkensalat mit diesem einfachen Rezept. der Gurkensalat erhält seine angenehme Schärfe durch die Verwendung von koreanischen Chiliflocken, auch bekannt als Gochugaru. Die Zubereitung ist unkompliziert und schnell. Dank den knackigen Gurken und der feurigen Note des Gochugaru ist dieser Salat eine erfrischende Beilage oder ein super Snack.
Große & kleine herzhafte Gerichte
Curry-Bowl mit Süßkartoffel & Banane
Bananen im Curry klingen im ersten Moment nicht nach der perfekten Kombi – doch in diesem veganen Süßkartoffel-Bananencurry unterstreicht die Banane die leichte Süße der Süßkartoffel und sorgt damit für einen leckeren Ausgleich in dem sonst sehr herzhaften Gericht. Probiert es unbedingt mal aus, es lohnt sich!
Vegane Spaghetti Bolognese
Beliebter Klassiker neu entdeckt: Vegane Spaghetti Bolognese – ganz ohne Fleisch aber mindestens genauso lecker! Ob du lieber eine vegane Hackfleischvariante oder Tofu verwenden möchtest ist dir überlassen – unser Rezept funktioniert für beide Varianten.
Veganes Chili sin Carne
Lust auf ein würziges Chili sin Carne? Bei dieser veganen Variante wirst du das Fleisch garantiert nicht vermissen! Durch unser Chili con Carne Gewürz bekommt dein Chili den geliebten Chili Geschmack, ganz ohne tierische Produkte. Perfekt zum aufwärmen im kalten Januar-Wetter.
Kichererbsen-Curry
Perfekt zum Aufwärmen an einem kalten Wintertag: Dieses leckere, vegane Kichererbsen-Curry mit unserem leckeren Madras Curry und etwas Garam Masala ist ganz schnell gemacht und ein super One-Pot Gericht, ohne viel Schneidearbeit.
Vegane Pho
Hast du schon mal Pho, eine vietnamesische Nudelsuppe, gegessen? Die Suppe wird mit allerlei Gewürzen wie Sternanis, Zimt, Koriander und Kardamom gewürzt – alle vereint in unserer Pho Gewürzmischung. Damit kannst du zuhause ganz einfach deine eigene Pho kochen – wir verraten dir unser Lieblingsrezept für Pho Chay – die Variante mit Tofu.
Knuspriger Tofu mit Reis & Brokkoli
Tofu ist langweilig und geschmackslos? Dann hast du noch nicht diesen knusprigen Tofu probiert! Dank der japanischen Gewürzmischung Shichimi Togarashi wird er besonders würzig und lecker und alles andere als langweilig.
Zucchini-Pommes mit Dip
Kaum jemand kann Pommes widerstehen und inzwischen gibt es viel mehr Varianten, als nur die klassischen Kartoffel-Pommes. Wie wäre es mal mit Zucchini-Pommes? Dazu servieren wir eine vegane Sour-Cream Variante.
Blumenkohl-Pilz-Pfanne
Diese köstliche Blumenkohl-Pilz-Pfanne ist Soulfood pur! Du brauchst nur wenige Zutaten und hast in ein paar Minuten ein leckeres, würziges Abendessen gezaubert.
Thai-Suppe mit Kokosmilch
Wenn cremige Kokosmilch auf würziges Thai Curry Gewürz treffen, dann kann dabei nur etwas Köstliches entstehen! Wie diese Thai-Suppe mit Kokosmilch und leckerer Gemüseeinlage. Davon bekommen wir einfach nicht genug.
Stir-fry mit Zucchini & Champignons
Gemüsepfannen sind nicht nur unglaublich lecker, sondern auch sehr vielfältig. Wir kombinieren heute Zucchini mit Champignons und Kichererbsen. Zusammen mit unserem Asiatischen Wok Gewürz entsteht so im handumdrehen eine leckere Mahlzeit.
Indisches Blumenkohl-Kartoffel-Curry (Aloo Gobi)
Die Indische Küche hat viele leckere Wohlfühlgerichte zu bieten. Darunter auch Aloo Gobi – ein indisches Blumenkohl-Kartoffel-Curry, dass mit Garam Masala verfeinert wird.
Patatas Bravas mit Avocado-Dip
Ihr liebt Tapas? Dann solltet ihr dieses Rezept ausprobieren: Wir servieren den Spanien-Klassiker Patatas bravas mit einem cremigen Avocado-Dip.
Ofengemüse mit Hummus
Blitz-Soulfood: Das leckere Ofengemüse mit cremigem Hummus braucht nur 5 Zutaten und ist in 30 Minuten fix und fertig auf dem Teller!
Tofu-Gemüse-Curry mit Ananas
Unser Curry Fruchtig-Mild eignet sich perfekt zum Würzen dieses Currys. Dank seiner milden, ananas-fruchtigen Aromen passt es perfekt zu Ananas, Brokkoli und Paprika in diesem Rezept.
Patatas Bravas mit Baskischem Chili
Herrlich knusprige Kartoffelspalten aus dem Ofen, die dank des Baskischen Chili eine lecker pikante Note bekommen.
Gebratene Champignons wie vom Weihnachtsmarkt
Würzige Champignons aus der Pfanne gehen im Herbst und Winter einfach immer! Mit unserem Pilzgewürz ist auch das würzen der Pilzpfanne ein kinderspiel. Die Mischung aus Pfeffer, Koriander, Knoblauch und einigen anderen Gewürzen sorgt für die perfekte Würze.
Hausgemachtes Tofu-Stir-Fry
Tofu schmeckt nach gar nichts? Von wegen! Dieses leckere Tofu-Stir-Fry beweist auf jeden Fall das Gegenteil. Dank der Thai Curry Gewürzmischung bekommt der Tofu eine köstliche Marinade – dafür sorgen unter anderem Zitronengras, Ingwer, Koriander und Kurkuma.
Kartoffel-Linsen-Eintopf
Was gibt es bei kaltem Januarwetter besseres als einen wärmenden Eintopf? Berglinsen, Kartoffeln und Süßkartoffeln vereinen sich zusammen mit unserem Eintopf Gewürz zu einer sämigen köstlichen Verbindung, die dir von Innen wohlige Wärme schenkt.
Panierter Blumenkohl mit veganem Petersilien-Pesto
Blumenkohl mal anders – dieser panierte Blumenkohl mit knuspriger Panade und zartem inneren ist der perfekte vegane Schnitzelersatz! Dazu reichen wir ein würziges, selbstgemachtes Petersilien-Pesto, das dank Cashewkernen und Hefeflocken auch ganz ohne Käse auskommt!
Hummus mit Tomaten & Paprika
Die Kombination aus samtiger Textur und herzhaften Gemüsearomen macht dieses Hummus zu einem idealen Snack. Wir zeigen dir, wie du cremiges Hummus ganz einfach selbst zubereitest und dir den unvergleichlichen Geschmack der orientalischen Küche nach Hause holst. Eine Prise Zatar über Tomaten & Paprika verleiht diesem Gericht eine besondere Note.
Grünes Kokos-Curry
Erlebe mit diesem Rezept für Grünes Kokos-Curry eine spannende Mischung aus exotischen Geschmäckern. Sättigende Kichererbsen, fruchtige Kirschtomaten und der besondere Kick von Kaffirlimettenblättern ist einfach ein Fest für den Gaumen! Das Curry ist schnell zuzubereitet und bringt den Geschmack Südostasiens direkt zu dir nach Hause.
Dim Sum mit Gemüse
Entdecke die zauberhafte Welt der asiatischen Aromen mit diesem köstlichen Rezept für Dim Sum gefüllt mit einer bunten Vielfalt an Gemüse. Diese kleinen, gedämpften Teigtaschen sind eine Delikatesse der asiatischen Küche und bieten eine herrliche Kombination aus zarten Teighüllen und einer pikanten Gemüsefüllung. Die Zubereitung ist ganz einfach, wir zeigen dir wie es geht!
Gemüse-Tortillas mit Guacamole
So lecker kann Gemüse sein: Wir zaubern bunte Gemüse-Tortillas mit einer cremigen hausgemachten Guacamole. Die Tortillas sind prall gefüllt mit einer bunten Mischung aus Gemüse und verfeinert mit unserer mexikanischen Gewürzmischung. Die selbstgemachte Guacamole mit dem besonderen Kick des Guacamole Gewürzes macht dieses Gericht zu einem wahren Genuss.
Vegane Blumenkohl-Pizza
Entdecke eine kreative Variante der Pizza mit diesem einfachen Rezept für Blumenkohl-Pizza. Anstelle des traditionellen Pizzateigs wird ein Boden aus fein geraspeltem Blumenkohl verwendet. Der Belag dieser Pizza ist komplett vegan. Diese knusprige und gesunde Alternative bietet eine leckere Möglichkeit, Pizza zu genießen, ohne auf tierische Produkte zurückgreifen zu müssen.
Kichererbsen-Spinat-Eintopf
Entdecke einen köstlichen Kichererbsen-Spinat-Eintopf und genieße den Geschmack von Afrika mit jedem Löffel: Dieser herzhafte Eintopf enthält Kichererbsen, Babyspinat und Tomaten für eine gesunde und sättigende Kombination und wird dank unserer besonderen Tajine Gewürzmischung eine lecker-würzigeafrikanische Note.
Asia-Bowl mit Gemüse und Seitan
Bowls gehen einfach immer – prall gefüllt mit Couscous, einer Auswahl an buntem Gemüse und Seitan – einer veganen Fleischalternative aus Weizeneiweiß, die in der japanischen Küche sehr beliebt ist – vereint sich die Asia-Bowl zu einer köstlichen und ausgewogenen Mahlzeit!
Pilz-Wellington (Veganer Braten)
Pilz-Wellington – das ist die vegane Variante des Beef Wellington, einem beliebten Weihnachtsgericht – das aber das ganze jahr über schmeckt! Beim Pilz-Wellington erwartet dich ein knuspriger Blätterteig, deftig gefüllt mit Babyspinat, Pilzen, Walnüssen und Reis – so vermisst garantiert niemand das Fleisch bei diesem Braten!
Leckere Desserts
Vegane Kakao Waffeln mit Vanillesauce
Wer kann einer köstlichen, warmen Waffel schon wiederstehen? Wusstest du, dass Waffeln sich auch ganz einfach Vegan zubereiten lassen? Eine reife Banane sorgt nicht nur für natürliche Süße, sondern ist auch ein super Ei-Ersatz. Zusammen mit dem Kakaopulver zaubert ihr so ganz einfach leckere vegane Kakao Waffeln.
Veganer Himbeer-Cheesecake
Dieser leckere Himbeer-Cheesecake ist nicht nur vegan, er kommt auch ganz ohne backen aus! Cashewkerne sorgen für eine herrliche Cremigkeit während Himbeern und Zitronenschale eine fruchtige Note geben.
Veganer Karottenkuchen mit Cashewcreme-Topping
Lust auf einen saftigen veganen Karottenkuchen mit ganz viel leckerem Zimt, feinen Nüssen und einem cremigen Topping? Dann solltest du dieses Rezept für unseren veganen Karottenkuchen mit Cashewcreme-Topping unbedingt mal ausprobieren!
Granola-Kokos-Dessert
Knuspriges selbstgemachtes Granola wechselt sich ab mit Schichten von cremigem Kokos-Joghurt und leckeren Kakao-Nibs – so entsteht blitzschnell ein leckeres und simples veganes Dessert.
Johannisbeer-Sorbet
Lust auf ein superfruchtiges und einfaches Dessert, dass nach Sommer schmeckt? Dann probier unbedingt mal dieses Johannisbeer-Sorbet aus – verfeinert mit aromtischem Rosen-Vanille-Zucker – köstlich!